Embalagem de comida: confira os materiais mais seguros (e os menos)

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24 de Março, 2022
Embalagem de comida: confira os materiais mais seguros (e os menos)

Já ouviu alguém falar que colocar plástico no micro-ondas ou para congelar faz mal? Pois é, isso é verdade! Procurar opções de embalagem de comida que não prejudicam a saúde é muito importante para manter a qualidade de vida e se livrar das substâncias químicas nos alimetnos.

O hábito mais comum — e barato — é, sim, usar embalagens de plástico para o manuseio das comidas. Entretanto, verificar se as mesmas são livres de BPA, também conhecido como Bisfenol A, é um dos passos para garantir que o armazenamento não vai fazer mal para a sua saúde. Antes de tudo, vamos entender o que é o BPA?

O Bisfenol A é uma substância química orgânica muito utilizada em materiais de plástico e resinas. Ele está presente em DVDs, computadores, eletrodomésticos e também nas marmitas. A substância passou a ser proibida em alguns materiais por ser perigoso à saúde. Ele pode alterar hormônios como o da tireoide, liberar insulina pelo pâncreas e também estimular a proliferação de células de gorduras. Geralmente, embalagens que não contém BPA tem o selo “BPA Free”. Ou, então, aquelas com números 1, 2, 4 e 5 dentro do símbolo de reciclagem (um triângulo) também são livres da substância.

Leia também: Como limpar piso laminado, de madeira, porcelanato, cerâmica…

Tipos de embalagem de comida

Vidro

Os potes e embalagens de vidro são as melhores opções para quem quer conservar bem a comida e a saúde! O material deixa o alimento isolado do ar, evitando a oxidação e a danificação da comida. 

O vidro é impermeável, por isso, sua capacidade de conservação é alta. O material também faz bem para a natureza e é sustentável. Isso porque a embalagem pode ser reaproveitada de diversas maneiras. 

Alumínio

As embalagens de alumínio são bastante utilizadas em restaurantes e também em marmitas congeladas. No caso de alimentos sensíveis à luz ou perecíveis, o material é uma boa escolha de conservação. Assim com o vidro, o alumínio resiste à oxidação, mantém a comida fresca e ajuda na durabilidade. E também é reciclável! 

Um fator de alerta do alumínio é tomar cuidado para não amassar a embalagem e jamais levar o material ao microondas. Dessa forma, o alumínio pode gerar um incêndio no ambiente. O alumínio também possui BPA. 

Isopor 

Hoje em dia, as embalagens de isopor perderam um pouco de força no mercado, mas ainda são usadas para manter a temperatura ou a conservação dos alimentos. Além disso, o isopor não é nada sustentável e demora muitos anos para sair da natureza.

A Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA) já alertou sobre os perigos do isopor para a saúde, entre eles dores de cabeça, perda auditiva e até problemas neurológicos.

Plástico 

O plástico pode sim ser usado para embalar e armazenar as comidas. Como citado anteriormente, basta verificar se o material é livre de BPA. Contudo, se olhar pelo lado sustentável, ele também é uma opção nada benéfica para a natureza.

Qual embalagem de comida escolher? 

Dentre as opções citadas, a melhor escolha para a saúde são os potes e as embalagens de vidro. Elas podem não ser tão práticas por serem pesadas, mas, no final, são muito mais benéficas tanto para a saúde, quanto para o planeta.

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