Qual a diferença entre o ovo marrom e o ovo branco?

Alimentação
10 de Março, 2020
Qual a diferença entre o ovo marrom e o ovo branco?

Versatilidade é a palavra que resume o ovo, utilizado em vários tipos de receitas, de triviais a mais gourmet. Mas, quem nunca se questionou qual a diferença entre o ovo marrom e o ovo branco?

Em princípio, a distinção entre os ovos é, claro, as cores de suas cascas. Essa diversidade se deve à coloração da raça das galinhas. Ou seja, galinhas de penas brancas são as que botam os ovos brancos. Já as de penas vermelhas botam ovos marrom.

Por que o ovo marrom costuma ser mais caro?

Isso é explicado, principalmente, pelo tamanho das galinhas que os botam, as vermelhas. Ou seja, por elas serem tão grandes e, consequentemente, mais caras de serem mantidas, alimentadas e cuidadas, seus ovos também custam mais.

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Há diferenças nas propriedades dos ovos?

Não. Essencialmente, a composição nutricional dos ovos é a mesma e, com exceção da cor da casca, não há qualquer outra diferença entre o ovo branco e o ovo marrom.

Amigos ou inimigos da dieta? 

Tudo depende da forma como você irá consumi-lo. Na versão frita com óleo de cozinha, por exemplo, pode ser uma bomba calórica e de gorduras. Assim, se a ingestão dessa forma for frequente, certamente poderá levar ao ganho de peso e subir os níveis de colesterol. No entanto, se ingerido cozido, seja sozinho ou acompanhado de outros ingredientes (na salada, por exemplo), não existe risco para a dieta, desde que não haja exagero (uma unidade média tem 143 calorias, em média).

Portanto, não existe consenso no mundo da saúde sobre a quantidade ideal de ovo ao dia. Mas, a American Heart Association sinaliza que até duas unidades diárias garantem o aporte nutricional que é oferecido pelo alimento. Porém, quem tem obesidade, diabetes ou colesterol alto é desejável restringir a um ovo por dia, preferencialmente cozido.

Tabela nutricional

  • Calorias: 143 kcal
  • Proteínas: 13 g
  • Lipídeos: 8,9 g
  • Colesterol: 356 mg
  • Cobre: 0,06 mg
  • Zinco: 1,1 mg
  • Vitamina A 79 µg
  • Tiamina: 0,07 mg
  • Riboflavina: 0,58 mg
  • Niacina: 0,75 mg
  • Carboidratos: 1,6 g
  • Cálcio: 42 mg
  • Magnésio: 13 mg
  • Fósforo: 164 mg
  • Ferro: 1,6 mg
  • Sódio: 168 mg
  • Potássio: 150 mg

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Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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