Dieta termogênica: O que, como fazer e cardápio
A dieta termogênica é essencialmente composta de alimentos conhecidos como termogênicos. Ou seja, que aceleram o metabolismo e, assim, favorecem o emagrecimento.
Tais alimentos obrigam o metabolismo a trabalhar mais no processo digestivo, aumentando a queima de gordura e de calorias. Também, o melhor é que, com exceção dos chás e do café, que devem ser evitados por grávidas, lactantes, hipertensos, cardíacos e pessoas com gastrite e úlceras, todos os outros alimentos da dieta termogênica podem ser consumidos sem contraindicação. Com isso, o plano alimentar se torna fácil de ser seguido.
Entendendo a termogênese
Uma dieta termogênica incorpora um processo conhecido como termogênese para queimar calorias no corpo. Assim, a termogênese é o processo de aumento do calor corporal, que ajuda a queimar calorias. Dessa forma, quanto mais calor você produz, mais calorias queima mais rapidamente. Com isso, é possível aumentar a taxa de queima de calorias do corpo acionando a termogênese.
Contudo, a termogênese sozinha não é eficaz para a perda de peso. Porém, adicione um pouco de exercício à rotina e os resultados serão enormes.
Benefícios da dieta termogênica
A dieta termogênica cresceu em popularidade e há uma boa razão para isso. Assim, esse tipo específico de alimentação é capaz de fornecer vários benefícios relacionados à saúde. Então, quem deseja emagrecer ou melhorar sua saúde geral, será capaz de atingir cada objetivo com uma dieta termogênica suficiente. Por isso, confira as vantagens da metodologia:
Acelera a taxa metabólica
Embora isso dependa de organismo para organismo, o consumo de alimentos termogênicos pode acelerar a taxa metabólica em até 30%.
Potencializa a queima de gordura
Alimentos termogênicos são capazes de promover a perda de gordura. Isso porque, ao consumi-los e se exercitar, você poderá queimar calorias adicionais e perder mais gordura do que normalmente faria.
Menor colesterol
O colesterol alto pode ser um grande problema de saúde. Com isso, pode levar diretamente ao diabetes, o que afetará negativamente o resto da sua vida. Dessa maneira, alimentos termogênicos são capazes de diminuir o colesterol em algum grau.
Elimina toxinas
Permitir que as toxinas permaneçam dentro do corpo aumentará os riscos de adoecer ou contrair uma doença. Então, a dieta termogênica pode ajudar a fazer o corpo suar mais profusamente, além de liberar as toxinas.
Alimentos termogênicos
Canela
Essa especiaria também prolonga a saciedade e diminui o desejo de comer doces. Dessa forma, a canela eleva a temperatura corporal e regula a liberação de insulina pelo pâncreas.
Gengibre
O gengibre estimula a produção de substâncias como dopamina, que são responsáveis por promover o aumento da queima de gordura. Da mesma maneira, ele diminui a absorção da gordura ingerida.
Frutas vermelhas
Frutas como amora, morango e framboesa são ricas em vitamina C, que é um anti-inflamatório natural, e fibras, que prolongam a sensação de saciedade e são essenciais para o trato intestinal. Também possuem baixo índice de açúcar e calorias.
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Chá verde
O chá verde contém substâncias como a cafeína e epigalocatequinas que estimulam a utilização dos estoques de gordura como fonte de energia. Assim, aumentando os níveis metabólicos.
Pimenta vermelha
Estimulante, o tempero aumenta a salivação, estimula a secreção gástrica e a motilidade intestinal. Assim, alguns estudos mostram redução na ingestão alimentar e aumento do gasto energético após as refeições que contenham pimenta.
Acelga
Além de low carb, a hortaliça é rica em antioxidantes que combatem o envelhecimento das células, prevenindo doenças como câncer. Com isso, graças ao ácido siríngico presente na folha, a acelga ajuda a controlar o açúcar no sangue.
Aspargos
Pouco calórico, merece destaque nos planos de emagrecimento, já que é rico em vitaminas e fibras e ajuda a matar a fome. Também possui ação diurética, combatendo o inchaço e os radicais livres, que causam danos ao corpo.
Couve
Muito saudável, a couve é uma folha famosa na preparação de sucos para emagrecer graças ao seu baixo teor calórico — cerca de 27 calorias a cada 100g. Também sua riqueza em fibras, que gera saciedade.
Sugestão de cardápio para a dieta termogênica
Desjejum
- Uma xícara (240 ml) de chá verde com limão
Café da manhã
- Um pote (170 g) de iogurte natural batido com 1 kiwi fatiado, 1/2 banana pequena em rodelas e 2 colheres (sopa) de granola – 1 copo (200 ml) de chá mate caseiro
Lanche da manhã
- Tangerina – 10 amêndoas
Almoço
- Salada de alface, 1 colher (sopa) de milho, pimentão, tomate e cebolinha – 1 filé de frango grelhado – 2 colheres (sopa) de arroz integral – 1 concha de feijão branco
Lanche da tarde
Jantar
- Sopa de carne com legumes (cenoura, tomate, batata, alho-poró, cebola, alho) – 6 ovos de codorna cozidos – 1 torrada integral