Dieta sem lactose: O que é, como fazer e cardápio
Considerada umas das vilãs do momento quando o assunto é emagrecer, a lactose, ao lado do glúten, tem sido riscada até mesmo do cardápio de quem não apresenta nenhuma alergia ou intolerância a ela.
A dieta sem lactose tem como base eliminar o leite e seus derivados (manteiga, queijo, creme de leite, iogurte etc.) da alimentação. Acredita-se que esses alimentos são capazes de provocar processo inflamatório para o organismo, por meio do açúcar (lactose) e as proteínas (betalactoglobulina e caseína) do leite que poderia deixar nosso corpo mais vulnerável ao ganho de peso.
Além disso, podem provocar sintomas semelhantes ocasionados pelo glúten como desconforto gástrico e excesso de gases. Segundo a Associação Americana de Gastroenterologia e Nutrição, 85% da população adulta tem algum grau intolerante à lactose.
O plano da dieta oferece um cardápio especial, composto de alimentos substitutos a base de soja, arroz ou amêndoa, além de incrementar o consumo de folhas verde-escuras, amêndoa, semente de gergelim e tofu (queijo de soja), que também oferecem uma boa dose de cálcio.
Vantagens da dieta sem lactose
As vantagens dessa dieta estão relacionadas aos indivíduos intolerantes a lactose, ou seja, pessoas que possuem deficiência ou ausência da enzima intestinal chamada lactase, que é a enzima essencial no processo digestivo da proteína do leite.
Desvantagens
A dieta não apresenta estudos que comprovem seus benefícios com relação a perda de peso. Além disso, ao restringir o consumo do leite e seus derivados da alimentação, pode afetar as concentrações de cálcio do nosso organismo, o que pode ser prejudicial para nossa saúde, uma vez que, o cálcio é o responsável pela composição dos ossos e dentes, além de estar relacionadas à manutenção de várias funções do organismo.
O leite ajuda ou não contra a osteoporose?
Embora o leite seja fonte de cálcio, mineral diretamente ligado ao fortalecimento dos ossos, estudos chegaram a contestar a relevância da bebida na prevenção da osteoporose. Um trabalho realizado na Universidade de Uppsala, na Suécia, analisou os hábitos alimentares de 61 433 mulheres e 45 339 homens por meio de questionários respondidos pelos participantes – as moças preencheram a ficha duas vezes e os rapazes, uma. A análise das informações culminou na seguinte conclusão: o alto consumo de leite (três ou mais copos diários) não só deixou a desejar na proteção dos ossos como até elevou o risco de fraturas.
A hipótese dos especialistas para tal resultado apontou para a galactose, substância formada a partir da quebra da lactose. Quando injetada em animais, por exemplo , observa-se uma morte prematura em decorrência de reações como a inflamação. E esses fatores também estão por trás de fraturas por fragilidade óssea em idosos.
Porém, os próprios autores pedem cautela na interpretação dos dados e garantem que é preciso novas pesquisas.
Sugestão de cardápio sem lactose
Café da manhã
Opção 1
- 1 xíc. de chá de ervas (verde, branco, hibisco, hortelã)
- 1 xíc. (chá) de salada de frutas com 1 col. (sobremesa) de linhaça triturada e 1 col. (sobremesa) de mel
Opção 2
- 1 copo (200 ml) de leite de soja (ou de arroz ou de amêndoa)
- 1 fatia de pão integral com 1 fatia de peito de peru light
Opção 3
- 1 copo (200 ml) de suco de laranja batido com 1 folha de couve fresca (sem o talo)
- 1 fatia de pão integral com 1 ovo mexido
Opção 4
- 1 pote de iogurte de soja com 1 col. (sopa) de farinha de linhaça triturada
- 1 torrada integral com patê de tofu (veja receita abaixo)
Lanche da manhã
Opção 1
Opção 2
- Mix de frutas secas: 1 damasco + 1 castanha-do-pará + 1 amêndoa
Opção 3
- 1 pote de iogurte de soja
Opção 4
- 1 barrinha de sementes (gergelim, linhaça)
Almoço
Opção 1
- 2 col. (sopa) de arroz integral
- 1 concha média de feijão
- 1 filé médio de carne magra (alcatra, patinho, filé-mignon) grelhado
- 1 xíc. (chá) de brócolis no vapor
Opção 2
- Salada de folhas verde-escuras (couve, agrião, rúcula) à vontade com 2 col. (sopa) de cenoura crua ralada e 2 azeitonas temperadas com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão
- 2 col. (sopa) de arroz integral (ou arroz 7 grãos)
- 1 concha média de lentilha
- 1 filé médio de frango grelhado com ervas (alecrim, cebolinha, salsinha)
Opção 3
- 1 pegador de espaguete integral com molho de tomate e manjericão
- 1 posta média de peixe assado, cozido ou grelhado com ervas (alecrim, salsinha, cebolinha)
Opção 4
- Salada mista de folhas verde-escuras, tomate e couve-flor cozida à vontade temperada com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal e limão
- 1 hambúrguer de carne bovina (ou hambúrguer de frango ou de grãos: soja, quinoa, lentilha)
- 2 col. (sopa) de purê de mandioquinha com cenoura ou inhame
- 2 col. (sopa) de ervilha torta refogada com cebola e tomate
Lanche da tarde
Opção 1
- 1 taça de gelatina de uva de agár-agár
Opção 2
- 4 col. (sopa) de abacate com limão e adoçante (opcional)
Opção 3
- 1 porção de fruta ( 2 kiwis, 2 ameixas, 1 mexerica)
Opção 4
- 1 barrinha de sementes (gergelim, linhaça)
Jantar
Opção 1
- Salada de folhas verdes, pepino e tomate à vontade com 2 azeitonas temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal e limão
- 1 fatia média de carne assada com molho de mostarda (opcional)
Opção 2
- Salada de folhas verdes à vontade com 1 rodela fina de abacate cortado em meia-lua e tomate temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal e limão
- 1 filé médio de peixe grelhado ou assado com limão e ervas
Opção 3
- 1 filé médio de carne vermelha magra (alcatra, patinho, filé-mignon) grelhado
- 3 col. (sopa) de cogumelo-de-paris (shiitake ou shiimeji) refogado com cebola e shoyu light
Opção 4
- Sopa de tomate (veja receita abaixo)