Dieta saudável no início da gravidez reduz risco de diabetes gestacional
O resultado positivo para um teste de gravidez pode ser um momento muito feliz para algumas mulheres. Contudo, uma série de preocupações começam a surgir. De acordo com uma pesquisa do Instituto March of Dimes, 78% das grávidas consideram a maior preocupação delas o nascimento de um bebê com malformação. Além disso, as futuras mães costumam sentir receio de terem prejudicado o feto antes de saberem da existência dele — por meio de hábitos não saudáveis. O diabetes gestacional, por exemplo, afeta quase 17% das grávidas ao redor do mundo e pode gerar complicações para a criança no futuro. Perigoso, né? Mas um estudo revelou que é possível reduzir o risco de diabetes gestacional caso seja feita uma dieta saudável no início da gravidez.
A pesquisa, publicada no European Journal of Nutrition, buscou analisar a ingestão de nutrientes em 351 mulheres com sobrepeso ou obesas. Os dados coletados foram divididos em “padrão alimentar saudável” e “padrão alimentar não-saudável”.
Dieta saudável no início da gravidez influencia?
Os resultados mostraram que as mulheres que tinham mais adesão ao “padrão alimentar saudável”, caracterizado pelo consumo de hortaliças e pão de centeio, tinham chances reduzidas de desenvolver o diabetes gestacional. Já aquelas que se aproximavam de uma alimentação pró-inflamatória, isto é, com ingestão de maiores quantidades de gordura total, ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans e menos de fibras, mostraram ter um risco 27% maior de ter diabetes gestacional mellitus.
Ou seja, a atenção para uma dieta saudável é essencial na vida da gestante que busca evitar o surgimento do diabetes. Diminuir a quantidade de gorduras saturadas a fim de esquivar-se de um quadro inflamatório é um dos primeiros passos rumo a uma alimentação ideal.
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Como evitar o diabetes gestacional
Ao pensar na saúde da gestante e do bebê, alguns alimentos devem ser priorizados para montar um prato nutritivo e equilibrado. No primeiro trimestre da gravidez, é interessante ingerir alimentos ricos em ferro e ácido fólico com o intuito de evitar um quadro de anemia. Já no segundo trimestre, além do ferro, é importante atentar-se ao consumo de alimentos ricos em proteínas, fibras e carboidratos.
Nos últimos meses, a hidratação se torna ainda mais fundamental para diminuir os desconfortos da gestante causados pela retenção de líquidos.
Veja alguns alimentos que você deve apostar:
- Suco verde;
- Ovo;
- Iogurte;
- Sanduíche natural;
- Frutas secas.
- Verduras e vegetais de coloração verde-escura.
Além disso, cuidado para não exagerar no consumo de alimentos ultraprocessados, guloseimas, refeições cruas (como a comida japonesa) e bebidas alcoólicas.