Conheça a dieta que aumenta a vida em 10 anos

Alimentação
23 de Fevereiro, 2022
Conheça a dieta que aumenta a vida em 10 anos

Feijão, frutas, legumes, cereais, queijos… alimentos tão comuns no dia a dia, mas que fazem parte de uma dieta que aumenta a vida em até 10 anos. É o que sugere um estudo publicado este mês na revista PLOS Medicine.

Para chegar a esses dados sobre a dieta que aumenta a vida, pesquisadores da Universidade de Bergen, na Noruega, criaram uma ferramenta online conhecida para calcular a expectativa de vida com base em hábitos alimentares.

Assim, os pesquisadores descobriram que a simples ingestão de uma maior quantidade de plantas e menor ingestão de alimentos processados e industrializados pode adicionar uma década à expectativa de vida, comparando a uma dieta com alta ingestão de açúcar, grãos refinados e carnes processadas. A dieta que aumenra a vida apresentada pelo estudo é semelhante ao padrão da dieta mediterrânea. 

Leia também: Suco de maçã com aveia emagrece? Desincha?

Dieta que aumenta a vida: Conheça a dieta mediterrânea

A dieta mediterrânea é baseada no consumo de alimentos frescos e naturais. O plano alimentar que está no topo das melhores dietas surgiu dos hábitos de países na região do Mar Mediterrâneo, na década de 1950, após estudos feitos pelo pesquisador Ancel Keys. Assim, o norte-americano constatou que as pessoas por ali, região que engloba o sul da Espanha, sul da França, Itália e Grécia, consumiam bastante gordura, mas tinham uma menor incidência de doenças cardiovasculares. 

Também chamada de dieta do mediterrâneo, ela ajuda a mudar o estilo de vida e melhora o trabalho do metabolismo. Assim, a perda de peso e a disposição surgem como consequência da vida saudável.

Não há uma proporção exata de consumo. Mas, alguns grupos alimentares são fundamentais no sucesso do método. Azeite, frutas, legumes, cereais, leite e queijo estão liberados. Já os produtos industrializados, como comida congelada, enlatados, biscoitos, pão de forma e outros, não são geralmente consumidos.

Além da proteção cardiovascular, a disciplina com o cardápio pode estimular a atividade cognitiva, ajuda a prevenir a diabetes, reduz o risco de alguns tipos de câncer devido ao alto consumo de fibras e melhora o trânsito intestinal. 

A grande quantidade de elementos antioxidantes também ajuda na prevenção da formação de tumores. Pois, eles são favorecidos pela presença de radicais-livres no organismo, substâncias combatidas pelos antioxidantes.

Leia também: Dieta mediterrânea: O que é, como fazer e cardápio

O que comer

  • Peixes e frutos do mar: Esses alimentos são grandes fontes de proteínas e gorduras boas para a saúde, como o ômega-3. Ou seja, que tem propriedade anti-inflamatória, alivia dores, melhora a circulação e reduz o colesterol .
  • Azeite e gorduras boas: O azeite de oliva é uma fonte de gordura boa para o coração e deve ser adicionado nos alimentos da dieta, até duas colheres de sopa por dia.
  • Alimentos integrais: Os alimentos integrais, como arroz, farinha, aveia e macarrão são os principais responsáveis pelo fornecimento de energia dentro da mediterrânea. Pois, os ingredientes são ricos em fibras, vitaminas e minerais, ajudam a saciedade, combatem a prisão de ventre e diminuem a absorção de açúcares e gorduras.
  • Frutas e verduras: O ideal é consumir até nove porções de frutas e legumes por dia. São eles os responsáveis pelas fibras, minerais, vitaminas e a sensação de saciedade do organismo. Assim, aposte na variedade e no colorido. 
  • Leite e derivados: Os laticínios são fontes de cálcio e proteína, itens importantes na mediterrânea. Queijo branco, ricota, cottage e iogurtes naturais são os mais comuns, mas o leite desnatado também serve como opção. Portanto, para diminuir o consumo de gordura é preciso optar pelas versões light dos produtos.
  • Proteínas e leguminosas: Grão-de-bico, lentilha e feijões são fontes de carboidratos e proteínas. As leguminosas são ricas em minerais, como potássio e ferro, além de vitaminas. Dessa maneira, refeições com ovos, grãos e peixes são as mais indicadas no cardápio. 

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