Dieta para fibrose cística: Saiba o que comer e como suplementar
Uma alimentação equilibrada é fundamental não só para o controle de peso, mas também para manter uma vida saudável. No caso da fibrose cística — uma doença genética detectada pelo teste do pezinho —, o acompanhamento nutricional ajuda a estabilizar a função pulmonar e melhora o estado clínico geral do paciente. Saiba mais sobre a melhor dieta para quem tem fibrose cística:
A principal característica da doença é a produção de um muco mais espesso pelas glândulas do corpo. Essa secreção obstrui os pulmões e o pâncreas, causando problemas respiratórios e digestivos.
Algumas pessoas chegam a apresentar diarreia e dificuldade para ganhar peso ou estatura, já que a insuficiência pancreática compromete diretamente o aproveitamento nutricional dos alimentos.
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Dieta para quem tem fibrose cística
A dieta para fibrose cística deve ser rica em calorias, proteínas e gorduras para favorecer o ganho de peso. No caso das crianças, o cardápio equilibrado irá garantir bons crescimento e desenvolvimento. Além disso, também é comum o uso de suplementos de enzimas digestivas, que facilitam a digestão e poupam o trabalho excessivo do órgão prejudicado.
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O que consumir e evitar?
Em primeiro lugar, pessoas com fibrose cística devem evitar alimentos como fast-foods, farinha branca, fritura, açúcar, comida pronta e bebidas alcoólicas. Dessa forma, o ideal é consumir os seguintes alimentos:
- Proteínas: carne vermelha, frango, peixes, ovos e queijos;
- Carboidratos: arroz, batata inglesa, pão integral, macarrão, aveia, batata doce, tapioca;
- Gorduras: manteiga, óleo de coco, azeite;
- Oleaginosas: amendoim, castanhas, nozes e amêndoas.
Tratamento para fibrose cística
Além do cardápio hipercalórico, suplementos com enzimas digestivas, conhecidas como lipases, são fundamentais para controlar a má digestão e má absorção dos alimentos.
Dessa forma, a dosagem deve ser ajustada de acordo com a idade e o volume da refeição consumida, mas a indicação diária não deve ultrapassar 2.500 U/kg/refeição ou 10.000 U/kg/dia. Ademais, para garantir a total absorção dos alimentos, pode ser necessário complementar com suplementos ricos em carboidratos ou proteínas em pó.
O profissional também pode sugerir o consumo de ômega-3 em cápsulas na tentativa de diminuir a inflamação. E vitaminas A, E, D e K, que são lipossolúveis.
Contudo, vale lembrar: qualquer pessoa com fibrose cística, criança ou adulto, precisa de acompanhamento com o nutricionista para monitorar o peso corporal e seguir uma dieta adequada.