Dieta do óleo de coco: O que é, como fazer e cardápio
Extraído do fruto maduro, o óleo de coco virou febre principalmente entre aqueles que desejam emagrecer. Na prática, os benefícios da dieta do óleo de coco estão em sua ação no organismo: ele turbina o gasto energético, além de proporcionar uma maior sensação de saciedade.
Nessa dieta é incentivada a introdução do óleo de coco extra virgem na alimentação diária, porém existem divergências nas informações de quantidade, sendo que alguns especialistas relatam que o óleo de coco deve ser ingerido 1 vez por dia, outros 2 vezes, e alguns até 4 vezes ao longo do dia.
Pode ser utilizado para temperar saladas e cozinhar, substituindo parte do óleo normalmente utilizado, como o de soja.
Além de ajudar a emagrecer, a dieta também promete auxiliar no controle dos níveis de colesterol sanguíneo, no funcionamento adequado do intestino e também contribui para a saciedade. Além disso, o óleo de coco tem ação imunológica, antioxidante e antimicrobiana.
Antes de introduzir o óleo de coco na alimentação, é sempre importante consultar um profissional para que ele possa auxiliar a forma de consumo e a quantidade necessária diária.
Dieta do óleo de coco emagrece?
Sozinho o óleo de coco não faz milagre, assim como nenhum outro alimento ou nutriente. É importante sempre associá-lo a uma dieta equilibrada. Dessa maneira, ele reduz até sete vezes mais gordura abdominal, segundo um estudo recente da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos.
Vantagens da dieta do óleo de coco
De acordo com um estudo da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, o mérito do óleo de coco é especialmente da gordura saturada de sua composição, que vira energia assim que chega ao fígado. Resultado: não sobra gordura para ser acumulada na cintura e, ainda, você ganha energia. E esses benefícios são mantidos mesmo quando o óleo de coco é aquecido.
Assim, pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro, a UFRJ, prescreveram uma dieta de manutenção de peso a 30 homens com um grau de obesidade leve. Enquanto metade consumiu 1 colher de sopa cheia de óleo de coco todo dia, a outra teve de engolir óleo de soja, na mesma porção.
Em 45 dias, o resultado: apesar de o óleo proveniente da fruta ser cheio de gordura saturada e calorias, ele ajudou a reduzir o índice de massa corporal, o volume de gordura e a circunferência na cintura de quem o incorporou à dieta. Além disso, contribuiu para o aumento de massa magra.
Desvantagens da dieta do óleo de coco
A dieta não incentiva a reeducação alimentar e não fornece informações sobre uma alimentação saudável.
Porém, é necessário cautela no consumo, uma vez que 1 ml de óleo tem aproximadamente 9 calorias, e a ingestão excessiva pode aumentar o aporte calórico da alimentação, além de ultrapassar a recomendação diária de ingestão de gordura.
Sugestão de cardápio
Café da manhã
Opção 1: Suco de mamão com óleo de coco (1/4 de papaia batida com 1 ameixa pequena, 1 col. de óleo de coco e 1 copo (200 ml) de água ou água de coco) + 1 fatia de pão integral com 2 fatias finas de peito de peru light
Opção 2: Vitamina com óleo de coco (1 copo (200 ml) de leite de soja batido com 1/2 xíc. (chá) de morango (ou 1 polpa de morango congelado), 1 colher de sopa de óleo de coco e gelo) + 2 biscoitos salgados integrais com 1 col. (sobremesa) de homus (pasta de grão-de-bico) ou creme de ricota light
Opção 3: 1 taça média de salada de frutas com 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado, 1 col. (sopa) de granola light e 1 col. (sopa) de óleo de coco
Opção 4: Suco com gengibre e óleo de coco (1 xíc. (chá) de morango fresco ou congelado batido com 2 fatias finas de melão, 1 col. (chá) de gengibre ralado e 1 colher (sopa) de óleo de coco e gelo) + 1 fatia de pão integral na chapa com 1 fatia de queijo branco e orégano
Opção 5: Suco verde com óleo de coco (2 rodelas finas de abacaxi batidas com 1/2 maçã com casca, 2 folhas de couve, 1/2 copo (100 ml) de água de coco e 1 colher (sopa) de óleo de coco) + 2 torradas integrais com 1 col. (sobremesa) de creme de ricota
Lanche da manhã/ lanche da tarde
Opção 1: Fruta (1 pera ou 1 goiaba ou 1 maçã ou 10 uvas)
2: 1 barrinha de semente de gergelim ou de linhaça e 1 copo (200 ml) de água de coco
3: 1 barrinha de cereais integrais light + 1 xíc. (chá) de ervas (hortelã, cidreira, hibisco) quente ou gelado
Opção 4: 2 cookies integrais diet pequenos + 1 copo (200 ml) de água de coco
Opção 5: 1 caixinha (200 ml) de suco à base de soja light
Almoço/Jantar
Opção 1: Salada de folhas verdes (alface, agrião, rúcula, mostarda), 1 colher (sopa) de rabanete ralado e 3 rodelas de tomate + 2 col. (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de feijão + 1 filé (120 g) de frango grelhado ou assado
Opção 2: Salada de folhas, 2 colheres de (sopa) de cenoura ralada, 2 buquês de brócolis no vapor e 1 ovo cozido + 2 col. (sopa) de purê de mandioquinha (ou de mandioquinha cozida) + 1 col. (sopa) de lentilha (ou grão-de-bico) + 1 filé (120 g) de peixe assado
Opção 3: Salada de folhas verdes, 1 colher (sopa) de legumes variados cozidos, 1 col. (sopa) de grão-de-bico e 3 rodelas de tomate + 1 col. (sopa) de couve refogada + 1 batata média cozida + 1 filé (100 g) de carne magra (patinho, alcatra) grelhada ou assada
Opção 4: Salada de folhas e 1 colher (sopa) de beterraba ralada (ou rabanete) e 1 colher (sopa) de cenoura ralada + 2 colheres (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de lentilha (ou feijão) + 1 hambúrguer (100 g) de soja ou carne magra grelhado
Opção 5: Salada de folhas, 5 buquês de brócolis no vapor, 1/2 tomate picado e 1 ovo cozido em rodelas + 1 pegador de macarrão integral com 2 col. (sopa) de molho de tomate (ou 1 col./sopa de molho à bolonhesa).