Dieta mitocondrial: Alimentação garante energia e previne doenças degenerativas
Muito se fala sobre a importância de conquistar uma vida saudável por meio da alimentação. Além de controlar o peso e ajustar as deficiências nutricionais, uma dieta adequada também pode auxiliar no controle de doenças e trazer de volta o bem-estar. É o caso da dieta mitocondrial.
Apesar de pouco conhecido, esse tipo de cardápio garante energia para as células e permite que elas realizem todas as suas funções de maneira eficiente. Saiba mais:
Qual a função das mitocôndrias?
Contudo, não adianta se dedicar aos exercícios físicos na academia, ou correr quilômetros ao ar livre, se o corpo dá sinais de cansaço. O desânimo e a falta de vontade, por exemplo, estão ligados ao funcionamento das mitocôndrias, que são organelas responsáveis por fornecer energia para as células desempenharem suas funções.
Não havendo produção suficiente de energia, a célula pode morrer e o órgão entrar em falência. Ou seja, além de enfraquecer os movimentos de todos os músculos do corpo, qualquer alteração nas mitocôndrias pode interferir gravemente no quadro de saúde da pessoa.
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O que é a dieta mitocondrial?
A dieta mitocondrial foi desenvolvida para fortalecer as organelas, melhorar o metabolismo, auxiliar no controle de desordens nervosas e musculares graves, como doenças neurodegenerativas — esclerose múltipla, Parkinson e Alzheimer. Além disso, ela ajuda a combater o envelhecimento.
De acordo com o protocolo Wahls, desenvolvido pela doutora Terry Wahls, como um autotratamento para esclerose, alimentos ricos em coenzima Q10, creatina, iodo, ômega-3 e vitaminas do complexo B são os mais indicados:
- Folhas: Espinafre, alface, rúcula;
- Vegetais ricos em enxofre: Cogumelo, alho, cebola, couve-flor;
- Vegetais/frutas coloridos: Laranja, repolho roxo, morangos, pimentão;
- Carnes: Bovina, salmão, atum;
- Algas marinhas.
Pessoas com defasagem ou doença mitocondrial devem evitar longos períodos de jejum e refeições gordurosas. Por isso, procure um profissional para a prescrição de um cardápio equilibrado ou suplementação, caso necessário.