Dieta low carb: O que é, como fazer e cardápio
- 1. O que é a dieta low carb?
- 2. Como fazer a dieta low carb?
- 3. Alimentos liberados na dieta low carb
- 4. O que não é permitido na dieta low carb?
- 5. Principais benefícios da dieta low carb
- 6. Principais dúvidas sobre a dieta low carb
- 7. Como fazer dieta low carb: Por onde começar
- 8. Sugestão de cardápio para dieta low carb
- 9. Receitas low carb
- 10. O que comer no pré-treino na dieta low carb
- 11. O que comer no pós-treino na dieta low carb
- 12. Dicas de como manter o foco na dieta low carb
- 13. Dieta low carb e jejum intermitente: Devo combinar os dois?
- 14. Programa Vitat para uma dieta low carb
- 15. Agende os Serviços nos Espaços de Saúde e Bem-estar por Vitat
- 16. Referências:
Você já deve ter ouvido falar sobre a dieta low carb, ou até mesmo conhece alguém que começou a segui-la para perder peso. Assim, a essência desse plano alimentar é, basicamente, consumir pouco carboidrato a ponto de aumentar a queima de gordura do corpo para obter energia. Portanto, para provocar esse efeito no organismo, recomenda-se a ingestão de 5% a 10% das calorias diárias em carboidratos – de 50 g a 100 g gramas – e, em vez disso, a ingestão moderada de proteína e gordura. Saiba mais:
O que é a dieta low carb?
Para entender a dieta low carb, primeiramente precisamos nos familiarizar com os carboidratos e as suas funções dentro do corpo humano. Eles pertencem ao time dos macronutrientes (juntamente com as proteínas e as gorduras), ou seja, aqueles nutrientes que precisamos em maiores quantidades e que são absorvidos rapidamente pelo organismo quando ingeridos.
Os carboidratos, especificamente, são formados por moléculas de carbono, oxigênio e hidrogênio, e possuem dois papéis bem importantes. O primeiro é fornecer energia para o organismo em forma de glicose. Ou seja, os carboidratos são a primeira opção de combustível do organismo para continuar trabalhando, porque são de rápida absorção.
O segundo papel é o de integrar alguns tipos de células.
Apesar de essenciais para a nossa sobrevivência, muitas vezes, consumimos mais carboidratos do que o corpo realmente precisa. Desse modo, em vez de eliminar o excesso de energia, o organismo aciona um mecanismo responsável por estocar todos esses carboidratos a mais em forma de gordura pelo corpo. Aí, acontece o ganho de peso.
Mas não para por aí: de acordo com um estudo liderado por pesquisadores da Universidade de Simon Fraser, no Canadá, consumir mais de sete porções de carboidratos refinados (como pães, massas e açúcar) por dia aumenta o risco de morte precoce, de doenças cardíacas e de derrame. O trabalho foi publicado no The British Medical Journal e envolveu 137.130 participantes de 21 países, que foram acompanhados por 9,5 anos.
Como fazer a dieta low carb?
Menos carboidratos refinados, mais comida de verdade: essa é a proposta da dieta para equilibrar a alimentação. Ou seja, para se ter uma ideia, a orientação em uma alimentação convencional é que 50 a 55% do que é ingerido no dia seja carboidrato. Porém, nos métodos low carb, o macronutriente pode compor entre 45% a 5% do que é consumido diariamente.
Assim, reduzir drasticamente os carboidratos ingeridos é uma das estratégias mais clássicas para emagrecer. Ou seja, a razão para essa ingestão irrisória de carboidratos é para controlar a insulina.
Acontece assim: ao consumirmos menores quantidades do macronutriente, a produção de insulina (hormônio responsável por controlar os níveis de açúcar no sangue) diminui. Desse modo, o corpo passa a utilizar aquela gordura que estava “guardada” para obter energia, o que leva ao emagrecimento.
O programa dura, no mínimo, três semanas, contudo, pode atingir seis meses. Além disso,por causa da restrição, alguns nutricionistas recomendam 40 dias de dieta. Mas, tudo vai depender do profissional e das necessidades e limitações de cada indivíduo.
A dieta low carb é segura?
Sim. Contudo, como toda dieta ou reeducação alimentar, a low carb deve ser feita sob a orientação e o acompanhamento de profissionais. Nutricionistas, nutrólogos, endocrinologistas e clínicos gerais são os mais indicados.
Alimentos liberados na dieta low carb
- Carne bovina, cordeiro, frango (coxa e sobrecoxa), marisco, camarão, salmão, truta, sardinha e ovo
- Gordura
- Manteiga e azeite extravirgem
- Amêndoa, amendoim, noz, coco e sementes de chia, linhaça, abóbora e girassol.
- Ervas e temperos
- Por fim, sal (pouco!), ervas e especiarias (pimenta, alho, gengibre, canela, cardamomo, tomilho, orégano e sálvia).
Embora pareçam saudáveis, algumas frutas são notoriamente vilãs dessa dieta por apresentarem altos índices de carboidratos. Ou seja, uma maçã média, por exemplo, tem de 20 a 25 gramas de carboidratos – que para muitos pode ser a dose recomendada para o dia inteiro. Assim, para não cair nessa pegadinha e comprometer o emagrecimento, listamos cinco frutas com pouca quantidade de carboidratos que podem ser degustadas por quem segue uma alimentação low carb. Entretanto, com moderação.
Abacate
Uma das frutas queridinhas da atualidade, o abacate é rico em gorduras monoinsaturadas saudáveis, vitaminas, minerais e fibras, mas é baixo em carboidratos. Além disso, um abacate inteiro tem apenas duas gramas de carboidratos, o que faz dele um alimento aprovado nesse estilo de dieta.
Amora
Uma xícara de amoras tem seis gramas de carboidratos, o que se encaixa na dieta. Além disso, a fruta é rica em fibras que, em contato com o estômago, fazem com que você tenha mais saciedade e sinta menos vontade de comer. Por fim, elas ainda diminuem a entrada de açúcar e de gordura para o organismo.
Coco
Meia xícara da fruta tem 13 gramas de gordura saudável e cerca de 2,5 gramas de carboidrato. Além disso, ao comprar o coco desidratado ou em flocos, certifique-se de que nenhum açúcar extra foi adicionado.
Limão
A fruta cítrica pode ser usada como suco, chá ou tempero, já que meia porção de um limão tem menos de ½ grama de carboidratos, apenas duas calorias, além de vitamina C e cálcio.
Morango
Um copo cheio de morangos tem oito gramas de carboidratos, e a melhor parte dessa fruta é a sua versatilidade. Ou seja, adicione-a ao iogurte grego, acrescente em uma salada, jogue na água para dar sabor ou até mesmo use o morango como base de uma sobremesa low carb.
Bebida alcoólica pode?
Cerveja light e vinho são pobres em carboidrato, enquanto formas puras de bebidas como rum, uísque, gim e vodca, estão livres do nutriente. Porém, a ingestão excessiva de álcool pode retardar a queima de gordura e causar ganho de peso, ou seja, a dieta pode não apresentar o efeito desejado.
O que não é permitido na dieta low carb?
- Leite desnatado: o ponto fraco é que não tem gordura;
- Doces: têm açúcar pra dar e vender;
- Massas: aposente macarrão, lasanha, nhoque…;
- Industrializados: não são considerados comida de verdade;
- Milho: em qualquer receita, ele está vetado;
- Pães: são o símbolo máximo do carboidrato;
- Sucos de frutas: tem que evitar até os naturais e o néctar;
- Tapioca: pois é bastante similar ao pão;
- Refrigerante: um verdadeiro poço de açúcar;
- Frutas com alto índice glicêmico: banana, melancia, manga, uva e abacaxi são exemplos;
- Arroz: nem o branco nem o integral devem entrar no prato;
- Batata-inglesa: tem menos fibras que os outros tubérculos.
Principais benefícios da dieta low carb
Emagrecimento rápido
Uma revisão de estudos feita pela Universidade Federal de Alagoas e publicada em 2013 no British Journal of Nutrition comparou 13 pesquisas realizadas no mundo todo com dietas com restrição de gordura, e concluiu que a dieta low carb é mais eficaz para perda de peso. Assim, a razão é que devido à diminuição de carboidratos, que são fontes de combustível primário, o corpo entra em estado de cetose e recorre ao estoque de gordura para manter seu funcionamento adequado. Por isso, a perda de peso é mais perceptível em menos tempo.
Diminuição da retenção de líquidos
O peso eliminado com a dieta envolve também líquidos, reduzindo o desconforto do inchaço causado por esse acúmulo.
Sensação maior de saciedade
Se for bem planejada a ingestão de outros macronutrientes – proteínas e gorduras – a dieta é capaz de diminuir a fome inesperada, porque não há muita variação nos níveis de insulina.
Maior controle da pressão arterial
Para pessoas hipertensas, diminuir o consumo de carboidratos pode ter um efeito positivo na pressão sanguínea, uma vez que a glicose (açúcar) ficará mais equilibrada na corrente. Desse modo, riscos de ataque cardíaco, derrame e falência renal também diminuem.
Equilíbrio dos triglicerídeos
Os triglicerídeos nada mais são do que moléculas de gordura presentes no corpo. Desse modo, a dieta low carb pode ajudar a diminuí-los, uma vez que o excesso de carboidratos é a principal causa da hipertrigliceridemia.
Redução da glicemia
Como já explicado anteriormente, a estratégia alimentar contribui para um melhor equilíbrio da glicemia, evitando picos de insulina no sangue.
Melhora do colesterol
Desde que a redução dos carboidratos esteja associada à ingestão de gorduras boas, como azeite, oleaginosas, e peixes gordurosos.
Principais dúvidas sobre a dieta low carb
Precisa contar calorias na dieta low carb?
Sim, uma vez que nada adianta baixar a insulina se não tiver déficit calórico.
Dieta low carb = zero carboidratos?
Não. O plano alimentar não retira completamente os carboidratos do cardápio. Portanto, o que deve ser eliminado são os carboidratos simples, refinados e industrializados. Mas aqueles do grupo dos complexos – que possuem baixo índice glicêmicos e são digeridos de maneira mais lenta pelo corpo – são mantidos.
Fique atento para selecionar apenas os carboidratos premium – os integrais, que, por serem ricos em fibras, têm entre médio e baixo índice glicêmico (IG, rapidez com que os alimentos são digeridos pelo corpo e caem na corrente sanguínea).
As raízes (batata-doce, inhame, mandioca e cará) também são bem-vindas. Pois são alimentos absorvidos num ritmo mais lento. Por isso, liberam açúcar no organismo aos poucos, o que evita que o pâncreas produza grandes quantidades de insulina, ou seja, o hormônio armazenador de gordura.
Então esqueça o açúcar branco, com IG alto. Contudo, se for impossível você se abster desse ingrediente, faça escolhas um pouco melhores, como o açúcar de coco, e sempre em doses pequenas.
Dieta low carb emagrece mesmo?
Se o objetivo é eliminar gordura, certamente, a dieta low carb é uma das mais promissoras, isso porque a redução do consumo de carboidratos faz com que o corpo tenha que utilizar a gordura como fonte de energia, processo que não só reduz o tecido adiposo como parece diminuir o apetite. Assim, essa combinação faz mesmo com que haja uma perda de peso rápida. Portanto, a dieta low carb costuma ser indicada para que os resultados rápidos atuem como motivadores para o emagrecimento definitivo. Por isso, muitas pessoas acabam transformando esse modo alimentar em estilo de vida.
Assim, diversos estudos científicos randomizados já demonstram há alguns anos os benefícios e a segurança de uma dieta com restrição de carboidratos no manejo de doenças associadas à resistência a insulina (ou seja, diabetes, obesidade, esteatose hepática – gordura no fígado, hipertrigliceridemia).
Recentemente, a Associação Americana de Diabete passou a defender abertamente low carb como uma das estratégias nutricionais adequadas para o manejo nutricional dos pacientes com diabete. Contudo, a Associação Americana afirmou, no que diz respeito ao controle da glicose no sangue, low carb é a estratégia mais eficaz entre as estudadas.
Quais as diferenças entre a dieta low carb e a keto?
Como as duas propõem um consumo reduzido de carboidratos para diminuir os ponteiros da balança, é mais complicado compreender quais as diferenças e os benefícios de uma e outra.
Assim a principal diferença se dá no nível de restrições de cada uma, sendo a dieta keto mais restritiva que a low carb. Além disso, na dieta low carb temos a proposta de diminuir o consumo de carboidratos para uma média de 50g a 150g por dia. Contudo, a keto indica a diminuição na ingestão de carboidratos para uma quantidade ainda menor – de no máximo 50g por dia.
Além disso, outra diferença entre as duas dietas se dá no consumo de proteínas e gorduras. Dessa maneira, enquanto a low carb recomenda apenas a diminuição do carboidrato, a alimentação cetogênica pede o aumento do consumo de proteínas e gorduras.
Por outro lado, um dos objetivos da dieta low carb é não gerar picos de insulina no organismo, por isso é aconselhado o consumo de carboidratos de absorção lenta. Dessa forma, o organismo queima a gordura disponível no corpo e impede a produção de novas células de gordura.
Logo, a dieta keto pretende quase que zerar os níveis de insulina no sangue para que o corpo entre em cetose e recorra ao estoque de gordura para manter seu funcionamento adequado. Por isso, a perda de peso é mais perceptível em menos tempo. Assim, não é uma estratégia fácil de ser mantida, nem todo indivíduo se adapta ou tem indicação para isso.
Como fazer dieta low carb: Por onde começar
Muitos desistem de começar a dieta por pensarem que é uma metodologia complicada. Mas, o importante é não se apegar aos milhões de regras que você encontra por aí. Portanto, seja simples e básico com as dicas abaixo:
- Passo 1: cortar açúcar, derivados de farinha branca e alimentos industrializados;
- Passo 2: em seguida, eliminar grãos, inclusive o arroz e feijão — acredite, eles não farão falta;
- 3: depois, evitar raízes (ou tubérculos), principalmente se você tem diabetes, resistência a insulina ou quer emagrecer;
- Passo 4: então, optar por comida de verdade;
- 5: em seguida, não consumir óleos extraídos de sementes (óleo de soja, de milho, de canola etc.);
- Passo 6: por fim, perder o medo da gordura natural dos alimentos. Pois, não é comer gordura à vontade, mas sim consumir o frango com a pele, por exemplo.
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Sugestão de cardápio para dieta low carb
Dia 1
Café da manhã:
- 1 xíc (chá) de café ou chá à vontade;
- 2 ovos mexidos com pimenta e cúrcuma;
- 2 rodelas médias de batata-doce cozida.
Lanche da manhã:
- 1 banana amassada com 1 col (sopa) de farelo de aveia e 2 col (chá) de chia;
- 1 xíc de chá de gengibre, canela e cravo.
Almoço:
- Salada (mix de folhas, tomate-cereja e sementes de girassol);
- 3 col (sopa) de arroz integral;
- 2 col (sopa) de feijão;
- 1 filé médio de frango grelhado;
- 4 col (sopa) de quiabo cozido.
Lanche da tarde:
- 1 mexerica;
- 2 castanhas-do-pará;
- Wrap: (pão folha com 2 col (sopa) de atum, cottage, cenoura ralada e alface).
Jantar:
- 1 pegador de espaguete integral com molho à bolonhesa (carne magra moída).
Ceia:
- 3 cookies pequenos com fibras;
- 1 xic de chá de hibisco.
Dia 2
Café da manhã:
- 1 copo (200 ml) de leite vegetal batido com 1 ameixa seca e 1 col (sopa) de chia (mas misture 15 minutos antes).
Lanche da manhã:
- 1 fatia de pão integral com homus.
Almoço:
- Salada (mix de folhas, cenoura, pepino, tomate e semente de gergelim);
- 4 col (sopa) de quinoa cozida;
- 3 col (sopa) de lentilha;
- 1 pires de brócolis com azeite e alho;
- 1 porção média de cação cozido com molho de tomate e cúrcuma.
Lanche da tarde:
- 1 banana aquecida no micro-ondas com 1 col. (sobremesa) de cacau em pó e chia.
Jantar:
- Muffin (2 ovos batidos, 3 col (chá) de farelo de aveia, atum, abobrinha ralada, sal, pimenta, cúrcuma e azeitona – misture e asse em forminhas de cupcake);
- 1 pires de legumes (pimentão, cenoura, berinjela, tomate) assados e temperados com azeite extravirgem e orégano.
Ceia:
- 1 laranja com bagaço.
Dia 3
Café da manhã:
- Overnight oat (1 col (sopa) de whey protein de baunilha com 1/2 pote de iogurte natural desnatado, 3 morangos, 1 col (sopa) de farelo de aveia e 5 amêndoas — assim, misture os ingredientes na noite anterior e deixe na geladeira).
Lanche da manhã:
- 1 xíc (chá) de casca de laranja com gengibre;
- 2 grissinis integrais com linhaça.
Almoço:
- Salada com 3 col (sopa) de vinagrete;
- 2 fatias médias de abóbora assada;
- 1 filé (médio) de carne magra grelhada.
Lanche da tarde:
- 1 copo (200 ml) de iogurte natural desnatado batido com 3 morangos;
- 2 castanhas-do-pará picadas.
Jantar:
- 1 pires de abobrinha e tomate em rodelas assados com 1 fio de azeite, gotas de limão e laranja e pouco sal;
- 1 filé médio de frango empanado com aveia e assado;
- Espinafre refogado com cubos de queijo branco.
Ceia:
- 2 col (sopa) de abacate com cacau (1 fio de mel, se necessário).
Dia 4 (30% de carboidratos)
Café da manhã:
- Mingau de aveia — 1 + 1/2 col (sopa) de farelo de aveia cozida em 1 copo (150 ml) de leite sem lactose (ou leite vegetal), canela e 1 col (chá) de açúcar de coco.
Lanche da manhã:
- Smoothie – 1 copo (200 ml) de iogurte natural desnatado batido com 1 col (sopa) de whey protein de baunilha, 1 col (sopa) de farelo de aveia e canela em pó.
Almoço:
- Salada;
- 1 rodela média de batata-doce cozida;
- 1 posta média de salmão assado.
Lanche da tarde:
- 5 biscoitos de arroz, mas, com uma camada fina de pasta de amendoim sem açúcar.
Jantar:
- 2 wraps (folha de repolho com carne moída magra, cottage e cenoura ralada);
- 1 pedaço médio de pupunha grelhada.
Ceia:
- 1 fatia fina de melão (ou 1 maracujá).
Dia 5 (25% de carboidrato)
Café da manhã:
- 2 ovos mexidos.
Lanche da manhã:
- Shake – 1/4 de abacate batido com água de coco, limão e 1 fio de mel (opcional).
Almoço:
- Filé médio de peixe assado;
- 1 pires de chuchu cozido e temperado com 1 fio de azeite extravirgem e ervas.
Lanche da tarde:
- Shake – 1 copo (200 ml) de leite desnatado batido com 1 col (sopa) de whey protein de baunilha;
- 2 castanhas.
Jantar:
- 3 pegadores de espaguete de abobrinha com molho à bolonhesa.
Ceia:
- 1 col (sopa) de semente de abóbora.
Receitas low carb
Sopa low carb de abóbora com gengibre
Ingredientes:
- 500g de abóbora cortada em cubos;
- 2 pedaços médios de gengibre;
- Óleo de coco ou azeite;
- 1 cebola;
- Louro e tomilho;
- 2 col (sobremesa) de noz-moscada;
- Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola no azeite e, em seguida, junte a abóbora e o gengibre. Dessa maneira, cubra a abóbora com água e acrescente os temperos. Por fim, acerte o sal e a pimenta do reino e bata quando tudo estiver macio.
Sopa de chuchu low carb
Ingredientes:
- 1 talo grande de alho-poró picado;
- 1 col (chá) de azeite;
- 2 chuchus picados;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, refogue o alho-poró no azeite. Em seguida, adicione o chuchu e deixe apurar por mais alguns segundos. Dessa maneira, cubra com água e deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos. Por fim, bata bem até virar um creme.
Pão low carb
Ingredientes:
- 150g de farinha de amêndoas;
- 3 ovos;
- 50g de queijo parmesão ralado;
- 3 col (sopa) de água;
- 3 col (sopa) de nata de leite;
- 1 col (sopa) de fermento em pó químico.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata os ingredientes (com exceção do fermento) em um liquidificador — acrescente o fermento ao final, mexendo apenas para incorporar.
Então, disponha a mistura em uma forma retangular, no formato de bolo inglês. Em seguida, asse em forno a 200°C por 30 minutos ou até dourar.
Dica: caso não encontre a nata, você pode substituí-la por 3 colheres de iogurte natural.
Bolo de chocolate low carb
Ingredientes da massa:
- 4 ovos;
- 90g de farinha de amêndoas;
- 40g de cacau em pó;
- 25g de óleo de coco;
- 150ml de leite vegetal (coco ou amêndoas);
- 150g de adoçante natural;
- 30g de farinha de coco;
- 8g de psyllium;
- 2g de goma xantana;
- 15g de fermento.
- Ingredientes da cobertura:
- 5 col (sopa) de creme de leite;
- 60g de chocolate 70% derretido.
Modo de preparo:
Primeiramente, comece batendo os ovos com uma pitada de sal por três minutos na batedeira. Então, coloque o adoçante e bata mais. Assim, adicione o óleo de coco e o leite, batendo até ficar bem homogêneo.
Desse modo, em uma tigela, misture todos os secos — peneire o cacau e as farinhas. Mas, coloque aos poucos na mistura dos líquidos e vá mexendo, até incorporar. Por fim, deixe descansar por três minutos.
Então, despeje em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por 45 minutos. Mas espere esfriar para desenformar. Por fim, dissolva o chocolate e envolva no creme de leite. Coloque por cima do bolo e sirva em seguida!
Panqueca salgada low carb
Ingredientes:
- 1 ovo;
- Farinha de chia (uma colher de sopa);
- 1 col (sopa) de creme de leite;
- Sal refinado.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata tudo em um liquidificador até ficar homogêneo. Então, asse na frigideira em fogo baixo e recheie de acordo com o seu gosto.
Pizza low carb
Ingredientes:
- 220g de farinha de couve-flor;
- 1 xíc (chá) de farelo de aveia (preferencialmente sem glúten);
- 3 ovos peneirados
- 2 col (sopa) de levedura nutricional ou parmesão ralado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 col (sopa) de molho de tomate caseiro;
- Tomate-cereja a gosto;
- 2 alhos picados;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata as farinhas, os ovos, o sal e a pimenta no processador de alimentos ou no liquidificador. Então, misture o alho na massa, molde, coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve para assar a 180°C por aproximadamente 25 minutos.
Em seguida, recheie a massa com molho de tomate, parmesão ralado (ou levedura), tomatinhos-cereja cortados ao meio e orégano. Por fim, volte pro forno apenas para derreter o queijo.
Doce de mousse e chocolate low carb
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite;
- 4 claras de ovo;
- 200g de chocolate amargo;
- 1/2 col (chá) de essência de baunilha;
- 50g de castanha-do-Pará.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a lata de creme de leite no congelador. Desse modo, o alimento é separado do seu soro com facilidade.
Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria, misturando o creme de leite (sem soro) até incorporar bem, e reservando ao final.
Então, bata as claras até ficarem em neve, misturando o chocolate derretido depois. Então, acrescente a essência de baunilha, e leve à geladeira por três horas. Por fim, polvilhe a castanha para decorar.
Torta de frango low carb
Ingredientes da massa:
- 3 ovos;
- 1 xíc (chá) de farinha de castanhas;
- 1 xíc (chá) de água;
- 1/3 de xíc (chá) de azeite de oliva
- 1/2 col (chá) de sal marinho;
- 1/2 col (chá) de pimenta-do-reino;
- 1 col (sopa) de fermento químico em pó.
Ingredientes do recheio:
- 1 xíc (chá) de molho de tomate caseiro;
- 400g de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cebola pequena;
- 200g mussarela light ralada;
- 1/2 xíc (chá) de tomate-cereja.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata os ingredientes da massa até misturar bem, adicionando o fermento por último. Então, coloque a massa em um refratário. Enquanto isso, em uma frigideira, doure a cebola, acrescente o frango, tempere bem e misture o molho de tomate. Logo após, despeje sobre a massa e finalize com os tomatinhos (cortados ao meio) e a mussarela. Por fim, leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até dourar.
Brigadeiro low carb
Ingredientes:
- 200ml de leite de coco;
- 4 col (sopa) de cacau em pó;
- 2 col (sopa) de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Primeiramente, leve os ingredientes ao fogo baixo e mexa constantemente até reduzir o líquido. Então, quando chegar neste ponto, mexa por mais dois minutos ou até notar que a massa está cremosa. Por fim, sirva em porções individuais para serem comidas em colheradas.
Brownie low carb
Ingredientes:
- 1/2 xíc de água;
- 1/2 xíc de óleo vegetal;
- 1/4 de xíc de iogurte grego;
- 1 col (chá) de extrato de baunilha;
- 1 col (sopa) de farinha de linhaça dourada;
- 1/2 xíc de farinha de coco;
- 1/2 xíc de cacau em pó;
- 1/4 de col (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1/2 xíc de estévia;
- 1/4 de col (chá) de sal;
- 1/4 de xíc de chocolate sem açúcar;
- 1/2 xíc de nozes picadas.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira quadrada com papel-manteiga — unte as laterais com manteiga e reserve.
Então, em uma tigela média, misture a água, o óleo, o iogurte, o extrato de baunilha e a farinha de linhaça dourada. Deixe repousar por 15 minutos para que a farinha comece a reagir e unir tudo.
Logo após a mistura engrossar (cerca de 15 minutos), adicione a farinha de coco, o cacau em pó, a estévia, o bicarbonato de sódio e o sal. Em seguida, misture até incorporar completamente. Por fim, misture as lascas de chocolate e as nozes delicadamente.
Coloque a mistura na assadeira preparada e espalhe a massa uniformemente. Logo depois, pressione algumas gotas de chocolate na parte superior do brownie.
Asse de 15 a 18 minutos até quase endurecer. Em seguida, retire do forno e deixe esfriar por completo. Coloque na geladeira durante três horas para garantir que o brownie fique firme e gostoso e sirva logo após.
O que comer no pré-treino na dieta low carb
Frutas com baixo teor de carboidratos
Experimente comer coco fresco e abacate nos seus lanches pré treino. Isso porque além de serem saudáveis, esses alimentos possuem uma quantidade de gorduras boas elevada, que vai garantir a energia necessária para o seu desempenho na atividade física. Kiwi, maracujá, limão, ameixa e morango também são bem-vindas.
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Fontes de gorduras boas
Que tal turbinar o seu pré-treino com um café com óleo de coco? Da mesma forma, ovos, queijos, castanhas e iogurte natural integral também entram nessa sugestão.
Jejum intermitente
Já pensou na possibilidade de treinar em jejum? Caso você esteja totalmente adaptado à dieta low carb e seja experiente na prática do jejum intermitente, você pode sim treinar sem comer. Mas consulte o seu médico: o hábito é contraindicado para alguns grupos, como para pessoas que convivem com o diabetes.
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O que comer no pós-treino na dieta low carb
O pós-treino serve, ao mesmo tempo, para recuperação e crescimento muscular. Assim, significa que você precisa de nutrientes de boa qualidade para ajudá-lo nesse processo de reconstruir os músculos e recuperar o organismo.
Portanto, para não errar na hora de escolher o que comer no pó-treino e ainda turbinar os resultados no corpo e na saúde, confira as sugestões abaixo:
- Omelete com queijo;
- Ovos mexidos com legumes;
- Vitamina de frutas com iogurte natural;
- Castanhas, nozes e sementes oleaginosas;
- Queijos, dê preferência aos mais amarelos;
- Carnes de todos os tipos, mas evite embutidos;
- Por fim, refeições completas com vegetais, ovos e carne.
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Dicas de como manter o foco na dieta low carb
Prepare os vegetais no final de semana
É muito comum sentir preguiça de preparar salada ou legumes cozidos, Mas, ao se adiantar e deixar uma boa quantidade lavada, picada e cozida no final de semana, você não corre o risco de cometer deslizes e ficar com uma alimentação pobre em fibras e nutrientes nos próximos dias.
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Use e abuse do coco
A fruta pode ser usada como uma excelente ferramenta para driblar a vontade de comer doces. Além disso, café sem adoçantes, chocolate com mais de 70% e fontes de proteínas como carnes e ovos também podem ajudar a superar a dependência do açúcar.
Vá para a cozinha
Faça algumas receitas, mesmo que cozinhar não seja o seu forte. Pois, variar nos preparos das refeições serve para ajudar a enriquecer a alimentação. É incrível a quantidade de receitas e versões com baixos teores de carboidratos.
Crie um diário alimentar
Anotar tudo o que come torna você mais responsável sobre as escolhas alimentares que faz no dia a dia. Assim, o simples ato de ser vigilante a tudo que ingere é um bom hábito para o compromisso em manter o foco na e ser consciente sobre suas opções.
Motive-se constantemente
Encontre o real motivo pelo qual você deseja emagrecer e se lembre dele com frequência. Além disso, estar em contato com quem está com o mesmo objetivo que você ajuda bastante a manter o foco na dieta em mente.
Dieta low carb e jejum intermitente: Devo combinar os dois?
O jejum intermitente não é uma dieta, e sim uma estratégia que deve ser conciliada a um plano alimentar. Uma excelente estratégia para diminuir os ponteiros da balança é exatamente conciliar dieta low carb e jejum intermitente.
Benefícios do jejum intermitente na dieta low carb
- Redução da fome;
- Melhora do perfil de colesterol;
- Redução da pressão arterial;
- Redução e maior sensibilidade à insulina;
- Emagrecimento rápido e eficaz.
Como conciliar dieta low carb e jejum intermitente?
Iniciar as duas metodologias pode implicar em uma mudança muito drástica na rotina alimentar, por este motivo, a melhor maneira é começar com apenas uma das estratégias e, posteriormente, aliar as duas.
Dessa forma, adote primeiro a dieta low carb e, após estar adaptado, seguir os planos de jejum começando pelo mais brando e avançando ao mais longo.