Cumaru: Conheça a semente amazônica

Alimentação
27 de Fevereiro, 2020
Cumaru: Conheça a semente amazônica

A cumaru é uma semente típica da Amazônia brasileira, cujo nome deriva da língua tupi. É considerada uma leguminosa e suas propriedades fornecem benefícios para a saúde.

Também chamada de fava-de-cumaru e, internacionalmente, mais comumente chamada de tonka, essa semente é conhecida por seu sabor e aroma similares ao da baunilha. Sendo assim, passou a ser chamada de “baunilha da Amazônia”. 

Propriedades da cumaru

Em princípio, essa semente (Dipteryx odorata) é mais utilizada na indústria do tabaco. Entretanto, ela também pode ser usada na culinária e em cosméticos, pois suas sementes têm cheiro adocicado e são aromáticas.

Difícil de ser encontrada, já que boa parte da produção é destinada à exportação, a fava de cumaru vai para a cozinha na forma de infusão ou de álcool. Mas, seu uso principal é o medicinal.

Com isso, as propriedades mais notáveis dessa rica semente são: sua ação contra picadas de cobras, na cicatrização de cortes na pele, bem como no tratamento de tosses e dor de cabeça.

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Como consumir a cumaru

Uma única fava pode aromatizar cerca de 2 litros de leite ou cremes na produção de sobremesas. O seu poder de aromatização corresponde ao de duas favas de baunilha. Ela pode ser aplicada em:

  • Doces (exemplo: brigadeiro de cumaru)
  • Chás, sucos e demais bebidas
  • Vitaminas, shakes e café
  • Substitui a canela e a baunilha

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Cuidados no consumo

Apesar de seus benefícios e propriedades fortes, é importante atentar-se para alguns cuidados na hora de consumir a semente. Assim, há estudos que comprovam que, em dadas situações, a fava-de-cumaru pode ser fatal. Isso porque, em grandes quantidades, pode ser altamente intoxicante e levar à morte. Assim, apesar dos benefícios da semente, ela deve ser sempre usada com moderação, visto seu perigo. 

Sua toxicidade é explicada pela sua abundância em cumarina, substância que deve ser consumida em excesso. Contudo, não há mortes registradas relacionadas à alta ingestão de cumarina. Porém, sabe-se que ela é tóxica principalmente para o fígado, órgão que desempenha um papel importante na hora de filtrar as toxinas. Portanto, 1/4 da semente por dia pode ser uma quantidade segura para o consumo, mas isso pode variar de acordo com cada organismo.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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