Como montar um prato saudável? Com esta dica, você nunca mais vai errar

Alimentação
17 de Novembro, 2021
Como montar um prato saudável? Com esta dica, você nunca mais vai errar

Prezar por uma alimentação equilibrada no dia a dia é importante para diversas coisas. Isso porque com uma dieta adequada, você promove a saúde do corpo como um todo, melhora o humor, reforça a imunidade e, de quebra, ainda contribui para a manutenção do peso. Mas a primeira pergunta de quem está tentando adotar esse hábito provavelmente é: como montar um prato saudável?

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Se você se identificou com a dúvida, não precisa mais se preocupar. Confira uma dica essencial para a tarefa:

Como montar um prato saudável

“O prato ideal para uma alimentação saudável deve ter 25% de proteínas (divididas entre proteínas animais e vegetais, como feijão e outras leguminosas), 50% de verduras e vegetais crus ou cozidos e 25% de carboidratos, preferencialmente os integrais (arroz, massas e tubérculos, por exemplo). Além disso, uma fruta de sobremesa. Assim, você terá todos os macro e micronutrientes”, explica o nutricionista Marco Quintarelli.

Para visualizar melhor, pense no seu prato como uma pizza dividida em apenas quatro pedaços. Um deles deverá conter as proteínas; outro, os carboidratos; e os últimos dois pedaços precisam ser preenchidos com as verduras e os vegetais. Fácil, não? Ficaria mais ou menos assim:

como montar um prato saudável

De acordo com o especialista, também é essencial priorizar a “comida de verdade”, e evitar ao máximo produtos ultraprocessados — alimentos fabricados com aditivos químicos para garantir sabor e conservação.

“Tente consumir, portanto, itens naturais, como frutas, legumes, verduras e proteínas (animais ou não) de alto valor biológico. Além disso, utra observação é reduzir preparações com excesso de gordura, como frituras de imersão e molhos muito gordurosos. Os cozidos, assados e grelhados são as melhores opções”, finaliza.

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Mas quais os melhores macronutrientes?

Veja algumas opções para colocar no prato:

Fonte: Marco Quintarelli, nutricionista especialista em Nutrição Integrada.

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

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