Como fazer hambúrguer de carne moída?

Alimentação
09 de Maio, 2022
Como fazer hambúrguer de carne moída?

Os estadunidenses são conhecidos por uma alimentação mais “pesada”. Isso porque as redes de fast-food fazem parte do estilo de vida de grande parte da população. No Brasil, o caminho não é tão diferente. De acordo com uma pesquisa da Nielsen Global de 2020, 51% dos brasileiros não comem em casa pelo menos uma vez na semana. Desse número, 55% escolhem restaurantes de fast-food, e o alimento preferido deles é o hambúrguer. Muitas vezes acompanhado de batata frita, refrigerante ou milk shake, o lanche pode ser um facilitador no ganho de peso. Por isso, os nutricionistas recomendam o preparo desses alimentos em casa. Dessa forma, é possível matar o desejo do alimento sem colocar a sua saúde em risco. A nutricionista Isabela Monteiro ensina como fazer hambúrguer de carne moída de forma prática e saborosa.

Acima de tudo, a profissional frisa a importância de evitar pedir o lanche nas redes de fast-food, já que não é possível saber a procedência dos ingredientes e nem os seus valores nutricionais. “Em casa, nós podemos selecionar o melhor corte de carne, escolher um pão nutricionalmente mais rico e preparar nossos próprios molhos que acompanham o hambúrguer”, aponta.

Isabela ainda cita algumas orientações para o preparo do hambúrguer de carne moída. “Escolha a peça de carne moída que tiver menos gordura na composição, grelhe a carne com pouca manteiga ou pouco azeite e escolha o pão olhando a lista de ingredientes da embalagem.”

Além disso, complementar o hambúrguer com alface e tomate é uma tática interessante para aumentar as fibras da refeição, trazer uma maior saciedade e garantir os benefícios dos vegetais na alimentação.

Como comprar carne para hambúrguer?

As estratégias saudáveis para preparar o lanche começam bem antes de colocar a mão na massa. Primeiramente, é preciso saber escolher a carne mais adequada para consumo. “A escolha do corte da carne é uma etapa primordial para manter a refeição mais saudável. O ideal é dar preferência para cortes menos gordurosos, como o patinho moído”, explica a nutricionista.

Entretanto, com os valores altos da carne, pode ser que essa opção fique fora do seu orçamento. Nesses casos, a especialista indica a preparação de um “blend”. “Basta comprar metade da quantidade de patinho moído e complementar com outro corte mais barato, como a pá ou o acém moído”, esclarece.

Como escolher o pão?

O pão caseiro ainda é a melhor opção, mas não é tão prático de ser feito. Por isso, uma forma de driblar os malefícios dos industrializados e buscar um alimento mais nutritivo é permanecer bastante atento à lista de ingredientes.

“É importante optar pelo pão de hambúrguer que tenha a menor lista de ingredientes no rótulo e com menos conservantes na composição. Se preferir, opte também pela opção que seja integral. Para isso, é necessário que o primeiro ingrediente da lista seja farinha de trigo integral, e não “farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico”, aponta Isabela.

Leia também: Pizza ou hambúrguer: qual é mais saudável?

Receita de hambúrguer de carne moída

Primeiramente, separe a quantidade de carne para o tamanho do hambúrguer que for consumir e faça um formato de bola. Em seguida, jogue essa bola de carne de uma mão para outra de forma rápida. Essa técnica ajuda a moldar e tornar o hambúrguer mais firme. 

Em seguida, achate a bolinha de carne em formato de hambúrguer. Nesse momento, lembre-se que o tamanho irá reduzir após ir ao fogo. Depois, leve para grelhar na frigideira untada com manteiga ou azeite em fogo alto. 

Quando estiver grelhada de um lado, é a hora de virar. Ao retirar do fogo, deixe a carne descansar uns minutos antes de colocar no pão — isso faz com que escorra a mioglobina (o “líquido vermelho” que sai da carne). Por fim, coloque no pão e adicione os complementos que desejar.

Hambúrguer de carne moída: qual a frequência ideal?

De acordo com a nutricionista, não existe unanimidade em relação à frequência que se pode comer hambúrguer. Essa questão é perpassada por vários outros fatores. Acima de tudo, a rotina alimentar é bem mais importante do que as exceções. Entretanto, Isabela faz um alerta: “Mesmo sendo feito dessa forma com todos cuidados caseiros, é um alimento que não deve ser consumido de forma rotineira. Deve ser uma refeição consumida de forma esporádica e sem exageros com relação à quantidade e, principalmente, aos demais acompanhamentos (molhos, aperitivos, etc)”.

Fonte: Isabela Monteiro, nutricionista

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