Como cozinhar beterraba: 4 maneiras práticas
A beterraba é cheia de nutrientes, além de ser muito saborosa e usada até mesmo como corante natural, já que sua cor penetra facilmente em outros itens. Contudo, para manter esses nutrientes no alimento, é preciso saber como preparar corretamente. Veja, então, como cozinhar beterraba:
A beterraba pode ser feita no vapor, na panela de pressão, cozida na panela, assada, frita ou até consumida crua, e a forma de preparo altera não só o valor nutricional, mas também seu sabor. A raiz é rica em sódio, potássio, zinco, magnésio, ferro, vitaminas A, B, e C. Se quiser ingerir todos esses benefícios, o ideal é consumir crua na salada.
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Como cozinhar beterraba na panela comum
Para cozinhar na panela tradicional, lave as beterrabas em água corrente sem descascar. A casca ajuda a manter os nutrientes do alimento. Em seguida, coloque-as inteiras na panela e cubra totalmente com água. Deixe em fogo médio por 30 minutos e depois confira se está macia.
No vapor
Cozinhar a beterraba no vapor é forma que mais mantém os nutrientes. Se quiser cozinhá-las inteiras, é preciso deixar por 50 minutos no vapor ou até que fiquem macias. Elas cortadas levam cerca de 25 minutos. Coloque uma panela funda com água para ferver. Logo após, disponha uma cesta de cozimento por cima da água, mas sem que os materiais se encostem. Em seguida, é só esperar o tempo certo!
Na panela de pressão
Lave bem as beterrabas e não descasque. Na panela de pressão, coloque o alimento e cubra totalmente com água. Tampe e deixe em fogo médio até que pegue pressão, depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 8 minutos. Espere a pressão sair e retire as beterrabas da panela.
Como cozinhar beterraba no micro-ondas
Lave bem em água corrente. Faça furinhos ou cortes por toda a beterraba, assim, o vapor de dentro do alimento ajuda no cozimento. Coloque em um recipiente hermético próprio para micro-ondas e cubra com água. Tampe e deixe em potência alta por cerca de 10 minutos. Veja se a beterraba cozinhou, caso não esteja macia, vire e volte para o aparelho por 3 minutos. Por fim, retire e espere esfriar.
Dica útil: colocar uma colher de açúcar no cozimento ajuda a intensificar a cor da beterraba.