Como conservar manjericão? Dicas para deixar as folhas frescas
Popular como tempero, o manjericão é uma erva versátil que pode fornecer uma série de benefícios à saúde. Apesar de sua origem asiática, o manjericão se tornou um ícone da culinária mediterrânea e veio para o Brasil junto com a imigração italiana. Mas aí, surge a questão: como armazenar e conservar melhor o manjericão? Confira:
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Como conservar manjericão?
1 – Higienize
“Os alimentos, de um modo geral, devem ser lavados em água corrente limpa e colocados em solução de uma colher (sopa) de hipoclorito de sódio para cada litro de água”, explica a nutricionista Dayse Paravidino.
É o caso do manjericão, que precisa ficar pelo menos dez minutos nessa mistura antes de ir para a geladeira. Desse modo, você acaba com todos os micro-organismos potencialmente perigosos para a saúde.
2 – Seque bem
Com a ajuda de um papel-toalha ou um pano de prato limpo, seque muito bem as folhas e os galhos (um por um). Isso porque quanto menos umidade eles tiverem, mais tempo durarão no congelador ou na geladeira.
3 – Como conservar manjericão? Corte
Em seguida, tire as folhas dos galhos e corte-as como preferir: em pedaços bem pequenos ou quase inteiros. O ideal é deixá-los prontos para irem direto para a receita. “Lembre-se de destacar com as mãos, evitando facas ou tesouras, porque esses objetos aceleram o processo oxidativo”, diz Dayse.
4 – Guarde
“As folhas frescas poderão ser conservadas na geladeira, preferencialmente acondicionadas em um pote de vidro com pedaços de papel-toalha no fundo e em cima delas, por até quatro dias”, afirma a especialista.
5 – Como conservar manjericão? Ou congele
De acordo com a profissional, você pode, ainda, congelar o manjericão em forminhas de gelo. Assim, toda vez que precisar preparar um molho de tomate ou um pesto, por exemplo, a receita fica muito mais prática. “Desse modo, elas duram até seis meses.”