Como conservar brócolis? Dicas para um vegetal fresco por mais tempo

Alimentação
07 de Abril, 2022
Como conservar brócolis? Dicas para um vegetal fresco por mais tempo

Presente na introdução alimentar dos bebês, na alimentação dos adultos e idosos e até na dieta de alguns pets. O vegetal, que lembra uma árvore pequena e verde, pode trazer inúmeros benefícios para a saúde de muitos seres vivos. Mas será que você sabe como conservar brócolis da maneira correta?

Saber comprar, limpar, higienizar e guardar o alimento de maneiras corretas estende a sua vida útil e preserva seus nutrientes. Veja, então, o passo a passo ideal:

Como conservar brócolis: compra

No supermercado, no hortifruti ou na feira, você deve prestar atenção nas seguintes características do brócolis:

  • Aparência de frescor;
  • Cor verde-escura mais intensa, e não “desbotada”;
  • Talos firmes;
  • Cabeça com floretes pequenos e compactos.

Limpeza

Ao chegar em casa, comece tirando as folhas maiores do brócolis (você pode reutilizá-las em receitas de sopa e até sucos verdes!). Em seguida, quebre-o em floretes menores, o que facilitará na hora do cozimento e do armazenamento.

Então, lave o alimento em água corrente e deixe-o de molho em uma solução com 1L de água e uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (existem produtos próprios para a higienização de frutas e vegetais no mercado) por dez minutos.

Por fim, escorra e passe na água novamente para retirar resíduos da substância.

Leia também: Como conservar alface e manter as folhas fresquinhas por mais tempo

Como conservar brócolis: armazenamento

O modo de armazenamento também faz toda a diferença. O ideal é deixar o brócolis na geladeira até o momento que você for prepará-lo. Você pode utilizar um saco plástico para isso, de preferência na cor escura, mas lembre-se de remover toda a umidade antes de guardá-lo.

Entretanto, se o intuito é congelar, você precisa realizar o branqueamento: ferva o alimento por três minutos e, em seguida, coloque-o em um recipiente com gelo e água. Assim que ele estiver frio, seque-o bem e coloque-o em um saco plástico bem vedado, retirando o máximo de ar possível. Por fim, leve ao freezer — desse modo, ele pode durar até três meses.

Modos de preparo

Aqui, a dica é não cozinhar o brócolis por muito tempo, e nem mergulhá-lo diretamente na água para cozinhá-lo. Esses erros prejudicam a textura, a cor, o sabor e até os nutrientes. Prepará-lo no vapor ou no forno são as melhores formas de manter a aparência e as vitaminas e os minerais do mesmo.

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