Como conservar banana por mais tempo — ou acelerar o processo

Alimentação
09 de Novembro, 2021
Como conservar banana por mais tempo — ou acelerar o processo

Seja na vitamina, na crepioca doce, com iogurte ou pura, a banana é uma fruta muito utilizada na alimentação do brasileiro. Isso porque além de deliciosa e nutritiva, ela é barata! Se você tem o costume de comprar o alimento, já deve ter encontrado por aí cachos que estavam maduros demais (ou de menos). Veja o que fazer nesses casos: como conservar ou amadurecer a banana!

Como conservar banana

Armazene em um lugar fresco

As suas frutas devem ser mantidas a cerca de 12°C para a cor amarelinha da casca durar mais tempo. O problema é que isso é mais quente que o interior das geladeiras, mas mais frio que a maioria dos balcões de cozinha.

Por isso, vale levar em conta a temperatura no dia: se estiver muito calor, refrigere o alimento. Por outro lado, se o tempo estiver fresco, pode deixar a sua banana em um local arejado e longe da luz solar.

Leia também: Frutas com mais carboidrato: Banana e outras

Como conservar banana: Não deixe perto de outras frutas

Colocar o seu cacho na fruteira, perto de outras frutas que liberam gás etileno (abacate, pêssego, tomate, maçã e figo, por exemplo) acelera ainda mais o processo de amadurecimento.

Embrulhe as hastes em plástico

O gás etileno é liberado no caule das bananas. Por isso, uma boa dica é embrulhar essa parte em plástico, ou arrancar.

Como conservar banana: Coloque na geladeira

Quanto mais baixas forem as temperaturas, mais lento será o processo de amadurecimento. Isso pode escurecer a casca da banana, mas na verdade é apenas uma mudança na pigmentação — a fruta dentro dela não será afetada.

Esprema frutas cítricas

Se a sua banana já estiver descascada e picada, você pode desacelerar o processo de oxidação espremendo um pouco de frutas cítricas (como limão, laranja, maracujá ou abacaxi) nos pedacinhos. A sua salada de frutas com certeza ficará mais saborosa.

Leia também: Biomassa de banana verde: O que é e receita

Como conservar banana: Congele

Mas se você precisar de ainda mais tempo, congelar é uma ótima opção. Descasque primeiro, corte as bananas na espessura desejada e coloque em um pote hermético. Por fim, basta levar ao freezer.

Mas como amadurecer a banana?

Em um saco de papel ou jornal, embrulhe o cacho junto com uma maçã ou um tomate e deixe por 24 horas. Desse modo, os outros vegetais liberarão gás etileno e esse processo amadurecerá as suas frutas!

Leia também: Receita de bolo de banana saudável

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e educadores físicos.

Leia também:

Alimentação Bem-estar

Lollapalooza 2024: dicas de saúde para aproveitar o festival

O Lollapalooza, um dos maiores festivais de música do país, está se aproximando. Por isso, separamos algumas dicas para você curtir os shows!

Alimentação Bem-estar Saúde

Estratégias para lidar bem com a menopausa

Ondas de calor, indisposição e irritabilidade são alguns dos sintomas mais comuns; veja como lidar

Alimentação Bem-estar

Óleo de amendoim: veja benefícios para a saúde

O óleo é rico em vitamina E, que tem relação com o rejuvenescimento celular e a manutenção da saúde física e mental