Como evitar e aliviar a azia na ceia de Natal

Alimentação
24 de Dezembro, 2021
Como evitar e aliviar a azia na ceia de Natal

Neste fim de ano, muitas pessoas irão comemorar o Natal com amigos e familiares que não viam há muito tempo. E a celebração, que teve que ser adiada no ano passado por conta da pandemia, pode gerar um sentimento de “vale-tudo”: dessa forma, abusa-se das bebidas, das comidas, dos doces… Contudo, o problema são os sintomas no dia seguinte — dor e queimação no estômago dão as caras, muitas vezes acompanhados até de enjoos e vômito. Mas como aliviar a azia depois da ceia?

O que é azia?

Nada mais é do que o desconforto e a queimação que atingem o estômago, a região do peito e até a garganta. A azia pode ser causada por algumas doenças como gastrite e úlcera, mas geralmente é gerada por causa de alguns alimentos e de exageros alimentares — muito comuns no fim do ano.

E vale destacar: a azia não é o único problema de saúde que surge com os excessos, viu? “Nosso organismo não trabalha bem com picos de consumo, e eles podem ser altamente prejudiciais. Por isso, nos dias seguintes às comemorações, aumenta, consideravelmente, a incidência de eventos coronarianos [no coração]”, alerta a médica nutróloga Alice Amaral.

Além disso, também podem aparecer dor abdominal, náuseas, vômitos, gases, diarreia e dor de cabeça. E quem já possui outras condições pode agravá-las, ou seja, aumentar ainda mais a pressão arterial e a glicose e causar crises de cálculo renal ou pedra na vesícula”, orienta.

Leia também: Receitas de acompanhamentos saudáveis para a ceia de Natal

Como prevenir e aliviar azia

De acordo com a nutróloga, “as ceias tradicionais repetem o modelo norte-americano ou da Europa, com comidas mais pesadas. É preciso lembrar que, nessas regiões, é inverno. Então, o período lá combina com carnes gordurosas, sobremesas mais calóricas e bebidas com alto teor alcoólico para esquentar. Entretanto, o Brasil é um país tropical e nós estamos no verão, o que pede uma alimentação mais leve e de fácil digestão.”

Portanto, evite:

  • Exagerar nas carnes defumadas (bacon, peito de peru, presunto e outros embutidos, como tender);
  • Refrigerantes e bebidas açucaradas;
  • Frutas e comidas muito ácidas;
  • Frituras e pratos gordurosos demais;
  • Temperos fortes (pimenta, mostarda);
  • Bebida alcoólica em excesso.

Leia também: Congelar ceia: Quais pratos vão ao freezer e como fazer isso corretamente

Mas o que é bom para azia?

  • Aves e peixes assados ou cozidos;
  • Vegetais frescos;
  • Saladas bem coloridas;
  • Grãos (ervilha, lentilha e grão-de-bico);
  • Água de coco e sucos naturais;
  • Alimentos naturais e orgânicos.

“Outra dica é abusar dos temperos naturais (alho, manjericão, açafrão, coentro, azeite de oliva), bem como manter o corpo hidratado, comer antes de sair de casa e praticar atividade física, afinal, a saúde não tira férias”, diz a especialista.

Fonte: Alice Amaral, médica nutróloga.

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

Leia também:

Alimentação Bem-estar

Lollapalooza 2024: dicas de saúde para aproveitar o festival

O Lollapalooza, um dos maiores festivais de música do país, está se aproximando. Por isso, separamos algumas dicas para você curtir os shows!

Alimentação Bem-estar Saúde

Estratégias para lidar bem com a menopausa

Ondas de calor, indisposição e irritabilidade são alguns dos sintomas mais comuns; veja como lidar

Alimentação Bem-estar

Óleo de amendoim: veja benefícios para a saúde

O óleo é rico em vitamina E, que tem relação com o rejuvenescimento celular e a manutenção da saúde física e mental