Aprenda a congelar e descongelar a comida do bebê

Alimentação Gravidez e maternidade
08 de Fevereiro, 2022
Aprenda a congelar e descongelar a comida do bebê

A introdução alimentar de um bebê começa, em geral, aos seis meses de idade. A partir desse momento, é hora de apresentar a ele o vasto universo de cores, sabores e texturas que os alimentos proporcionam. Mas, com a rotina corrida, nem sempre é possível oferecer refeições frescas, recém saídas do fogão. Por isso, vale aprender a congelar e descongelar a comida do bebê. 

Afinal, o freezer pode ser um grande aliado das famílias com filhos pequenos. Só que, para isso, é necessário entender que a prática requer alguns cuidados, sobretudo para não perder os nutrientes e ainda garantir a segurança e a qualidade dos pratos caseiros.

Aliás, o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, desvenda o mito de que a comida congelada perde seus nutrientes. “No congelamento, existe alguma perda de vitaminas, mas proteínas, fibras e gordura não se perdem. O procedimento visa manter o produto sem deteriorar e sem perigo de crescerem micro-organismos que possam causar doenças veiculadas por alimentos”, explica, dizendo ainda que os germes não se desenvolvem na refeição congelada e, por isso, não podem contaminá-la. 

Apesar disso, ele ressalta que, depois de muito tempo no freezer, pode haver alteração no sabor, assim como oxidação de gordura. Por isso, todo alimento tem um período máximo apropriado de congelamento. Para a maioria dos alimentos, o consumo deve acontecer da seguinte maneira: na geladeira, em até 48 horas; no congelador (geladeiras de uma porta só), em até 10 dias; e, no freezer, em até três meses.

Como congelar a comida do bebê

A comida do bebê segue o mesmo processo de congelamento dos alimentos para os adultos. Na verdade, a diferença está, basicamente, na preparação, especialmente em relação ao tempero, já que, para os pequenos, não é recomendado o uso de sal

No caso dos legumes e vegetais, o interessante, informa Roberto, é usar a técnica do branqueamento, uma das mais famosas quando o assunto é armazenamento. Para isso, basta lavar os alimentos, cortá-los no formato de sua preferência e colocá-los em água fervente. 

Então, aguarde até que a água ferva outra vez, deixe os itens ali por dois minutos, retire-os e despeje-os, imediatamente, em uma tigela com água e gelo, esperando mais dois minutos. Na sequência, é só escorrer a água e fracionar os legumes e vegetais em pequenas porções para levar ao freezer. “Isso conserva as cores e os valores nutricionais dos alimentos.” 

Para outros produtos, como arroz, feijão, lentilha e carne, por exemplo, você pode preparar como de costume, deixar que esfriem um pouco e, em seguida, levá-los para o freezer. Ainda que muitos acreditem que não se deve refrigerar ou congelar a comida quando ainda está um pouco quente, a verdade é que, quanto mais tempo ela fica em temperatura ambiente, maior o risco de proliferação bacteriana.

E, embora você possa congelar a maioria dos alimentos, alguns não são apropriados para o procedimento, entre eles: hortaliças e folhas, que ficam queimadas; batata, que tem muita água; frutas como melão, melancia, mamão e abacate; assim como queijos muito gordurosos, creme de leite e iogurte.

Recipientes mais adequados

Com relação aos recipientes mais adequados, o biomédico indica embalagens de vidro ou plásticas, desde que sejam livres de Bisfenol A (BPA). Essa substância, além de elevar o risco de diversas doenças, inclusive câncer e endometriose, é difícil de passar pela metabolização no organismo dos bebês.

“Tem que estar escrito na embalagem que o produto é isento de BPA. Ou, no triângulo da reciclagem impresso em todo plástico, garantir que o número no centro não é 3 nem 7, pois aí o plástico pode ser usado para congelar o alimento”, detalha Roberto. Ele sugere ainda que sacos plásticos do tipo ziplock são ideais para essa função, porque são fechados hermeticamente, eliminando a maior parte do ar. 

Outra dica é etiquetar as embalagens com o nome ou descrição dos alimentos ou refeição, a data em que foram congelados e o período de validade. 

Como descongelar a comida do bebê

A maneira correta para descongelar a comida do bebê (e dos adultos também) é tirar a porção do freezer e levá-la para a geladeira. “O descongelamento não pode ser feito nem na temperatura ambiente e nem embaixo da água, de modo algum”, alerta o especialista. 

É possível também descongelar no micro-ondas, na função específica para isso, mas a embalagem deve, nesse caso, ir direto do freezer para o aparelho. “Há alimentos que podem ir direto do freezer para altas temperaturas, como seleta de legumes, que pode ir em água fervente, ou hambúrguer e filé de peixe, que podem ser colocados diretamente na chapa.” 

Por fim, lembre-se que, uma vez descongelados, os alimentos não podem voltar para o freezer. Por isso, faça o congelamento sempre em porções pequenas.

Fonte: Roberto Martins Figueiredo – Dr. Bactéria, biomédico.

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