Comer um dente de alho antes de dormir traz benefícios?
Você já deve ter ouvido falar que comer um dente de alho antes de dormir faz bem. O alimento realmente traz muitos benefícios para a saúde. Diversos componentes presentes no alho ajudam, sobretudo, no fortalecimento da imunidade e também protegem a saúde do coração e melhoram doenças inflamatórias. Entretanto, será que é mesmo necessário consumi-lo à noite para absorver o melhor dessas propriedades?
De acordo com a nutricionista Aline Barros, “não existe nenhuma comprovação científica de que comer alho antes de dormir faz bem. Dessa forma, para dormir, o indicado é mulungu, camomila e cidreira.”
Um dente de alho antes de dormir? Saiba os benefícios do alimento
Acima de tudo, a especialista destaca a presença da alicina, composto sulfurado responsável por grande parte dos benefícios conhecidos do alho. Por isso, veja alguns pontos positivos de consumir o alimento:
- Melhora da imunidade;
- Garante mais longevidade;
- Contribui para a desintoxicação dos metais pesados;
- Baixo aporte calórico.
Como usar
Por ser altamente nutritivo, o alho pode (e deve) ser adicionado às refeições. Comumente utilizado para temperar alimentos, ele também é bem-vindo em outras preparações.
“Nós podemos fazer o alho de diversas formas: no tempero, mas também podemos colocar em azeite extra virgem e deixar ele por uma semana, aproveitando melhor a propriedade da alicina, que vai contribuir ainda mais para o aumento da imunidade”, sugere a profissional.
Além disso, o uso do alho em outras receitas, como um suco ou chá, é indicado pela especialista. Entretanto, é importante sempre lembrar que o alho pode trazer algumas questões de má digestão, principalmente para aqueles que possuem sensibilidade na região. Por isso, não abuse das quantidades.
Leia também: Como descascar alho de forma prática e sem ficar com o cheiro nas mãos!
Em vez de comer um dente de alho antes de dormir, conheça essas receitas
Chá de alho
Ingredientes para o chá de alho:
- 2 dentes de alho;
- Aproximadamente 250 ml de água fervente;
- Mel – opcional;
- Limão – opcional;
- Gengibre – opcional;
- Cúrcuma – opcional.
Peixe grelhado com marinada de alho
Ingredientes:
- 650g de filés de peixe fresco (como atum, robalo ou salmão);
- 6 dentes de alho descascados;
- ½ cebola;
- ½ pimentão vermelho;
- ¼ xícara de vinho branco seco;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de ketchup;
- ½ colher de chá de sal;
- 2 colheres de chá de colorau doce;
- ½ colher de chá de pimenta do reino moído na hora;
- ¼ xícara de coentro fresco cortado;
- 1 + ½ xícaras de rúcula fresca (opcional).
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, enxágue o peixe e seque. Em seguida, coloque-o em um prato raso e deixe de lado.
Para a marinada, em um liquidificador ou processador de alimentos, misture alho, cebola, pimentão, vinho, azeite, ketchup, colorau, sal e pimenta. Logo depois, processe até ficar bem picado.
Em seguida, misture o coentro. Transfira metade da marinada para uma tigela pequena. Logo após, cubra e esfrie até estar pronto para servir.
Coloque a marinada restante sobre o peixe e vire-o para o revestimento de ambos lados.
Cubra e deixe marinar na geladeira por 2 a 4 horas. Além disso, lembre-se de virar o peixe ocasionalmente.
Logo depois, escorra o peixe e descarte a marinada. Por fim, grelhe-o em uma frigideira grande por 8 a 12 minutos.
Se desejar, sirva o peixe com rúcula e cubra com a mistura de marinada reservada, por exemplo.
Fonte: Aline Barros, nutricionista, especialista em nutrição clínica, emagrecimento e hipertrofia.