Como evitar comer demais quando se está trabalhando em casa

Alimentação
16 de Março, 2020
Como evitar comer demais quando se está trabalhando em casa

Trabalhar em casa tem suas vantagens, mas o ganho de peso não é uma delas. Porém, à medida que mais empresas permitem que os funcionários trabalhem remotamente com o novo surto de coronavírus em andamento, uma combinação de estresse no trabalho, a incerteza em torno da saúde pública e o fácil acesso à geladeira podem levar alguns a comer demais

Comer o tempo todo pode ser um ato automático provocado pela falta de organização, tédio, ansiedade, compulsão e até o chamado “estresse alimentar”. Estudos mostram que o sofrimento emocional ou físico aumenta a quantidade de alimentos que ingerimos, principalmente as refeições com mais gordura, açúcar ou ambos.

Além disso, dependendo do tamanho da casa, a configuração de trabalho pode direcioná-lo diretamente para a geladeira – ou pior, seu escritório fica na cozinha, com comida a poucos metros de distância.

Mas, não faça do home office uma desculpa para maus hábitos alimentares. Em vez disso, aproveite a oportunidade para cuidar bem de si mesmo. O primeiro passo é se certificar que a casa esteja configurada para que você tenha comida rica em nutrientes para que, quando for almoçar ou lanchar, tenha automaticamente à disposição coisas opções saudáveis.

Aqui estão algumas maneiras fáceis de evitar comer demais quando se está trabalhando em casa:

Crie uma programação de refeições

É importante ter horários definidos para as refeições, como faria normalmente em um escritório. Além disso, ajudará você a ter atenção se está comendo porque está realmente com fome ou porque está entediado. Portanto, comece o seu dia com um café da manhã cheio de proteínas e fibras – pense: em ovos mexidos com iogurte e frutas, por exemplo. Então, comprometa-se a não comer nada até almoçar. O almoço pode ser seguido de um lanche mais três horas depois e o jantar três horas depois.

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Esteja preparado

Uma coisa é saber quando comer e outra é ter os melhores alimentos para escolher. Você deve adquirir o hábito de fazer compras de alimentos no domingo e carregar o armário itens de café da manhã, almoço e lanche fáceis de preparar.

Mantenha-se hidratado

Às vezes, a fome é confundida com sede. Assim, coloque um lembrete no computador para não esquecer de beber água. Torne a água mais atraente adicionando uma fatia de limão e folhas de hortelã. Chá ou café sem adoçar também podem contar para a ingestão de líquidos.

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Seja honesto

Se você não armazena itens saudáveis, não tem mais ninguém para culpar. Em outras palavras: se não conseguir parar de comer bolachas, não compre.

Levante-se e mova-se

Trabalhar em casa não significa que você é um prisioneiro sedentário. Faça uma sessão de alongamento ou aula de ioga no meio da sala ou algo que possa limpar sua cabeça e afastá-lo da cozinha.

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Lanchinhos saudáveis ​​que não comprometem a dieta

Pistache

Ele é rico em proteínas, minerais e, por ser fonte de fibras, auxilia na redução do colesterol ruim. Graças ao magnésio, ferro e potássio, o pistache diminui o ritmo cardíaco, a pressão arterial e os picos de glicose. O resultado? Um controle em períodos de estresse agudo, ansiedade e até na compulsão alimentar. 

Blueberry (mirtilo)

Abundante em vitamina C (eficaz contra o envelhecimento precoce) e flavonoides, pode evitar a obesidade, doenças cardiovasculares e controlar diabetes. Ainda participa da saúde dos ossos, previne câncer e estimula o funcionamento do sistema gastrointestinal, além de promover saciedade. 

Edamame

O edamame, uma soja imatura colhida ainda verde e servida dentro de suas vagens, é uma excelente fonte de muitos nutrientes e antioxidantes, além de um ótimo alimento para incluir na dieta.

Conhecido também como soja verde, ele é rico em proteína e perfeito para ser consumido como aperitivos, sopas, saladas, patês e outras receitas saudaveis e saborosas. Seu preparo não tem segredo: é só cozinhá-lo em água fervente com uma pitada de sal. Lembre-se de tirar a casca antes de comer. 

Tiras de cenoura e pepino

Não tem muito tempo para preparar um lanche que faça você se sentir satisfeito? Cenouras e pepinos cortados em tiras são uma excelente opção. Primeiro, porque eles combatem a constipação e a retenção de líquidos causada pelo estresse, além de revigorar a mente, graças aos minerais que contêm.

Maçã

Quando se trata de ranking lanchinhos saudáveis, a maçã está bem posicionada. Ela é abundante em vitaminas, tem uma vida útil muito longa em comparação com outras frutas, é fácil de carregar e, principalmente, deliciosa. 

Comer apenas uma maçã lhe dará 14% de seu valor diário de vitamina A e 11% de seu valor diário de vitamina C. Antioxidantes presentes no alimento ajudam a prevenir danos excessivos dos radicais livres, e evitar esses radicais pode reduzir o envelhecimento e o risco de doenças. 

Pêssego

Fonte importante de antioxidantes e fibras, a fruta atua como anti-inflamatória e colabora com o sistema digestivo. Além disso, o pêssego controla o diabetes e a obesidade. 

Semente de abóbora

É rica em fibras, proteína e gordura – insaturada, na maior parte. Essa semente também concentra vitaminas (ácido fólico e niacina) e minerais (selênio, magnésio, potássio e, principalmente, zinco). A semente de abóbora também é fonte de vitamina E, um potente antioxidante que tem efeito antienvelhecimento e protege a pele e os cabelos.

Homus com vegetais crus

O combo grão (como é o caso do homus preparado com grão-de-bico) mais vegetais crus –  como pepino, tomate ou cenoura – se encaixa perfeitamente na conta de lanchinhos saudáveis. O consumo da dupla garante uma maior ingestão de fibras e menor consumo de açúcar e gordura saturada. 

Leia também: Como cuidar da saúde mental enquanto trabalha em casa

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