Colágeno: Para que serve, benefícios e como consumir
Pele mais firme, cabelos mais bonitos e unhas mais fortes. Estes são apenas alguns dos benefícios que o colágeno proporciona.
O colágeno é um tipo de proteína de origem animal importante para o organismo, pois desempenha diversas funções. A pele, por exemplo, possui 75% de colágeno. O corpo é composto por milhares de aminoácidos (cerca de 3 mil) e contém mais de 20 tipos deles. Cada um desempenha um papel, como fortalecer tendões, ligamentos e ossos; formar cartilagens, como a ponta do nariz e as orelhas; e manter a firmeza da pele, evitando flacidez precoce, linhas e rugas de expressão.
A formação de ossos e dentes também depende da substância, e sua produção começa a entrar em declínio a partir dos 30 anos. Então, percebe-se flacidez na pele, porque a proteína é substituída por um tecido menos elástico. Unhas e cabelos mais quebradiços também pode ser um sinal dessa queda. Dos 50 anos em diante, a queda é bem mais drástica. Com o passar do tempo, sobretudo na velhice, é comum haver problemas nas articulações por causa dessa deficiência.
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Como consumir e tipos
O colágeno é encontrado em aves, porcos e bois, sendo a pele, cartilagens e tendões os membros mais ricos no nutriente. O Brasil é um dos maiores consumidores do mundo, e hoje o mercado oferece três tipos:
- Colágeno tipo 2: é o mais predominante nas cartilagens. Embora seja mais difícil de ser obtido, existem alguns suplementos com uma fórmula específica para estimular sua produção. Além disso, é um ótimo suplemento para quem tem problemas nas cartilagens e articulações.
- Colágeno hidrolisado: o mais conhecido e mais fácil de ser aproveitado pelo organismo. Uma pesquisa da USP avaliou os efeitos desse tipo de colágeno em mulheres de 45 a 60 anos por 90 dias. Dessa forma, o estudo descobriu a melhora na firmeza e na elasticidade da camada mais profunda da pele das voluntárias. Pode ser encontrado em pó ou em cápsulas.
- Pepto colágeno: é um um tipo que chega aos peptídeos de colágeno (conjunto de aminoácidos), que são moléculas ainda menores e de mais fácil absorção. Também, muitos estudos mostram que o pepto colágeno possui benefícios potencializados.
A dose recomendada pode variar, mas o consenso é de 10 gramas por dia. Entretanto, é indispensável procurar a ajuda de um nutricionista para avaliar a quantidade adequada às suas necessidades. Afinal, o colágeno em excesso pode causar sobrecarga renal.
Alimentos que ajudam na produção de colágeno
O colágeno pode ser consumido em forma de suplementos ou por meio da alimentação. Veja algumas fontes que não podem faltar na dieta.
- Peixes
- Queijos, leite e derivados
- Cereais
- Oleaginosas, como amêndoas e castanhas
- Gelatina
Benefícios
- Prevenção do envelhecimento precoce.
- Pele mais elástica e, consequentemente, com menos chances de desenvolver estrias.
- Redução da celulite e seu aspecto inflamatório.
- Cabelos e unhas mais fortes.
- Menores chances de desenvolver problemas nas articulações, como desgastes nas cartilagens entre os ossos.
Como potencializar os resultados do colágeno
- Não deixe de aliar a ingestão de fontes de colágeno a alimentos ricos em vitamina C, que nutriente que participa da produção da proteína;
- Beba bastante água, pois a desidratação também reflete a saúde da pele, assim como é importante para outras funções do organismo;
- Evite o consumo de frituras, porque o óleo se transforma em gordura trans. Assim, seus efeitos no corpo provocam inflamações que acionam os radicais livres, que impactam negativamente na produção de colágeno.
Fonte: Gabriela Cilla, nutricionista e gastróloga. Especialista em nutrição clínica, funcional e esportiva.