Colágeno: Para que serve, benefícios e como consumir

Alimentação Beleza
21 de Agosto, 2019
Colágeno: Para que serve, benefícios e como consumir

Pele mais firme, cabelos mais bonitos e unhas mais fortes. Estes são apenas alguns dos benefícios que o colágeno proporciona. 

O colágeno é um tipo de proteína de origem animal importante para o organismo, pois desempenha diversas funções. A pele, por exemplo, possui 75% de colágeno.  O corpo é composto por milhares de aminoácidos (cerca de 3 mil) e contém mais de 20 tipos deles. Cada um desempenha um papel, como fortalecer tendões, ligamentos e ossos; formar cartilagens, como a ponta do nariz e as orelhas; e manter a firmeza da pele, evitando flacidez precoce, linhas e rugas de expressão. 

A formação de ossos e dentes também depende da substância, e sua produção começa a entrar em declínio a partir dos 30 anos. Então, percebe-se flacidez na pele, porque a proteína é substituída por um tecido menos elástico. Unhas e cabelos mais quebradiços também pode ser um sinal dessa queda. Dos 50 anos em diante, a queda é bem mais drástica. Com o passar do tempo, sobretudo na velhice, é comum haver problemas nas articulações por causa dessa deficiência.

Leia também: Suplementos alimentares: O que são e quando tomar

Como consumir e tipos

O colágeno é encontrado em aves, porcos e bois, sendo a pele, cartilagens e tendões os membros mais ricos no nutriente. O Brasil é um dos maiores consumidores do mundo, e hoje o mercado oferece três tipos:

  • Colágeno tipo 2: é o mais predominante nas cartilagens. Embora seja mais difícil de ser obtido, existem alguns suplementos com uma fórmula específica para estimular sua produção. Além disso, é um ótimo suplemento para quem tem problemas nas cartilagens e articulações.
  • Colágeno hidrolisado: o mais conhecido e mais fácil de ser aproveitado pelo organismo. Uma pesquisa da USP avaliou os efeitos desse tipo de colágeno em mulheres de 45 a 60 anos por 90 dias. Dessa forma, o estudo descobriu a melhora na firmeza e na elasticidade da camada mais profunda da pele das voluntárias. Pode ser encontrado em pó ou em cápsulas.
  • Pepto colágeno: é um um tipo que chega aos peptídeos de colágeno (conjunto de aminoácidos), que são moléculas ainda menores e de mais fácil absorção. Também, muitos estudos mostram que o pepto colágeno possui benefícios potencializados.

A dose recomendada pode variar, mas o consenso é de 10 gramas por dia. Entretanto, é indispensável procurar a ajuda de um nutricionista para avaliar a quantidade adequada às suas necessidades. Afinal, o colágeno em excesso pode causar sobrecarga renal. 

Alimentos que ajudam na produção de colágeno

O colágeno pode  ser consumido em forma de suplementos ou por meio da alimentação. Veja algumas fontes que não podem faltar na dieta.

  • Peixes
  • Queijos, leite e derivados
  • Cereais
  • Oleaginosas, como amêndoas e castanhas
  • Gelatina 

Benefícios

  • Prevenção do envelhecimento precoce.
  • Pele mais elástica e, consequentemente, com menos chances de desenvolver estrias.
  • Redução da celulite e seu aspecto inflamatório.
  • Cabelos e unhas mais fortes. 
  • Menores chances de desenvolver problemas nas articulações, como desgastes nas cartilagens entre os ossos.

Como potencializar os resultados do colágeno

  • Não deixe de aliar a ingestão de fontes de colágeno a alimentos ricos em vitamina C, que nutriente que participa da produção da proteína;
  • Beba bastante água, pois a desidratação também reflete a saúde da pele, assim como é importante para outras funções do organismo;
  • Evite o consumo de frituras, porque o óleo se transforma em gordura trans. Assim, seus efeitos no corpo provocam inflamações que acionam os radicais livres, que impactam negativamente na produção de colágeno. 

Fonte: Gabriela Cilla, nutricionista e gastróloga. Especialista em nutrição clínica, funcional e esportiva.

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