Coenzima Q10: O que é, para que serve e seus benefícios

Alimentação
18 de Setembro, 2020
Coenzima Q10: O que é, para que serve e seus benefícios

A coenzima Q10, também chamada de ubiquinona ou ubiquinol, é uma substância naturalmente encontrada no corpo. Porém, também pode ser adquirida através da alimentação e suplementação. Ela é importante para geração de energia no organismo, mas sua presença pode ser inibida por alguns tipos de medicamentos, por doenças genéticas e até pela idade avançada.

Suas principais funções são:

  • Regeneração da vitamina C e da vitamina E
  • Prevenção de doenças cardiovasculares e controle do colesterol
  • Retarda o envelhecimento precoce causado pelo estresse oxidativo
  • Fortalece a imunidade e previne inflamações
  • Ajuda na prevenção de doenças crônicas, como o Alzheimer
  • Combate dores de cabeça e enxaquecas
  • Ajuda na regeneração muscular e melhora o desempenho na prática esportiva

Alimentos ricos em coenzima Q10

Brócolis

O brócolis é um vegetal crucífero e uma das melhores fontes de coenzima Q10. Ainda, ele é rico em antioxidantes, que podem tornar a ação da coenzima ainda mais potente, especialmente no que diz respeito à imunidade.

Leia mais: Sulforafano: Funções e benefícios do antioxidante do brócolis

Nozes

Alimentos ricos em gorduras boas são também ricos em coenzima Q10, como é o caso das nozes. Elas são algumas das melhores fontes desse composto e podem beneficiar especialmente a saúde cardiovascular, ajudando no controle do colesterol e da pressão arterial.

Peixes gordurosos

O salmão, por exemplo, é um dos mais recomendados como fonte do composto. Além disso, ele contém ômega-3 e antioxidantes que o tornam ainda mais nutritivo. Outra opção é a sardinha.

Leia também: Ômega-3 do salmão ajuda a combater depressão

Tofu

O tofu é um produto derivado da soja e uma das melhores fontes vegetais de proteína. Além da proteína, a coenzima Q10 também está presente em abundância na sua composição.

Cereais integrais

Os cereais integrais também são ricos nesse composto. Além disso, eles contêm uma grande quantidade de fibras e, por isso, ajudam na digestão. Não só, ajudam no controle do apetite, pois promovem a sensação de saciedade.

Quando suplementar a coenzima Q10 ?

A recomendação mais comum é para pessoas que usam medicamentos que inibem a produção do composto e para portadores de doenças genéticas. Além disso, idosos também podem ser um grupo a receber o suplemento, uma vez que a produção da substância diminui com o envelhecimento. Por fim, é essencial consultar um médico ou nutricionista antes de realizar essa ou qualquer outra suplementação.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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