Chá de pau-tenente: para que serve, cuidados e como preparar em casa
O chá de pau-tenente é uma bebida preparada com a planta conhecida também como pau-amargo, quássia ou quina. Por ter efeitos medicinais, ela costuma ser muito utilizada no tratamento natural de dores no estômago, infecções e inflamações.
Contudo, seus benefícios não param por aí! Saiba mais:
Para que serve o chá de pau-tenente?
Acredita-se que o líquido auxilie no apetite, em dificuldades digestivas e em infecções causadas por vermes. Dessa forma, o chá pode ser útil para:
- Garantir disposição e energia;
- Combater bactérias e vermes;
- Controlar a glicemia (taxa de açúcar no sangue);
- Facilitar a digestão e estimular o apetite;
- Reduzir a prisão de ventre;
- Aliviar os incômodos de úlceras estomacais.
Além disso, o extrato preparado com as cascas e os caules o pau-tenente ajuda a acabar com infestações de insetos e ácaros — muita gente também o utiliza para eliminar piolhos no couro cabeludo.
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Cuidados com o chá de pau-tenente
Como todo chá natural, é sempre bom consultar um médico ou um nutricionista antes de adicioná-lo no dia a dia. Isso porque apesar de o pau-tenente não ser considerado tóxico, o consumo excessivo pode causar irritabilidade no estômago, náuseas e vômitos.
Ademais, alguns especialistas afirmam que seu uso contínuo pode alterar a fertilidade. Isso porque ele teoricamente afeta a produção de hormônios sexuais (estrogênio e testosterona), o que também pode ser um problema para mulheres na menopausa (isto é, piorar os sintomas).
Por fim, gestantes e lactantes também devem evitar a bebida.
Como usar?
Vendido em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação, o pau-tenente pode ser encontrado nas formas de folhas secas, lascas de madeira, pó ou óleo essencial. Para preparar o chá, devem ser usadas as folhas. Veja como preparar:
Receita de chá de pau-tenente
Ingredientes:
- 2 col (sopa) de folhas secas de pau-tenente;
- 1L de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver. Assim que levantar fervura, adicione as folhas, desligue o fogo e abafe a panela por 10 minutos. Por fim, coe e beba.