Chá de hibisco: Como preparar e consumir para emagrecer
Quando o assunto é bebidas que auxiliam no emagrecimento, o chá de hibisco é sempre um dos mais citados. Mas, como preparar chá de hibisco? Será que ele ajuda mesmo a perder peso?
A bebida é uma grande aliada para quem está de dieta porque contém um inibidor que bloqueia a produção de amilase. Essa uma enzima que transforma o amido em açúcar. Após as refeições, vai ajudar a reduzir a absorção de carboidratos. Assim, gradualmente levará à perda de peso.
A origem do chá de hibisco
O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa. Atenção, essa não é aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins.
Benefícios
O chá conta com diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente as antocianinas, que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem para evitar o acúmulo de gorduras.
É antioxidante
O hibisco ajuda a evitar o acúmulo de gorduras. Possui ação diurética: por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos.
Impede armazenamento de gorduras
A bebida é capaz de reduzir a adipogênese. Este processo consiste na maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros. Quanto mais adipócitos, mais gordura no corpo.
Favorece a queima de gordura
Contém um inibidor que bloqueia a produção de amilase, uma enzima que transforma o amido em açúcar.
Controla colesterol
O consumo da bebida contribui para a diminuição do colesterol ruim, LDL, e aumento do colesterol bom, HDL.
Controla pressão arterial
Estudiosos acreditam que alguns flavonoides presentes na bebida proporcionariam este benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a pressão arterial.
Leia também: Tofu: O que, benefícios e receitas
Efeitos colaterais do chá de hibisco
Gestantes e lactantes devem evitar a bebida. Alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica. Ou seja, pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.
Por ter ação diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo composto principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A falta destas substâncias pode levar à desidratação.
Como preparar chá de hibisco
Ponha 200 ml de água no fogo, mas não deixe ferver completamente. Tire do fogo assim que começar a fervura. Adicione 1 col. (sopa) do hibisco. Deixe em infusão em vasilha tampada por 10 minutos.
Para melhores resultados você pode acrescentar ao chá uma colher de sopa de gengibre ralado. Pode também potencializar a ação do chá com canela ou com cavalinha (estes ingredientes adicionais são termogênicos, e aceleram o seu metabolismo. Ou seja, ajudam no seu gasto calórico ainda mais).