Chá de folha de pitanga: benefícios e como preparar em casa!
O chá de folha de pitanga não é muito conhecido, mas pode trazer inúmeros benefícios para quem o consome. A árvore nativa da Mata Atlântica, cujo nome científico é Eugenia uniflora L., pertence à família das mirtáceas.
Nela, nascem frutas verdes, que se transformam em amarelas, laranjas e vermelhas, dependendo do grau de amadurecimento. Por isso, quando cheia, a pitangueira fica colorida e muito bonita.
Infelizmente, não é comum vermos pitangas em mercados e feiras. Isso porque elas são muito sensíveis, e se danificam facilmente durante o transporte. Contudo, dá para encontrar pés por todo o Brasil, e muita gente até planta a árvore no próprio quintal ou jardim.
Benefícios do chá de folha de pitanga
Trata diarreia não infecciosa
As folhas da pitangueira possuem propriedades adstringentes e digestivas que ajudam a combater a diarreia. Além disso, os polifenóis presentes também contribuem para o equilíbrio da flora intestinal.
É rico em compostos antioxidantes
Como as vitaminas C e A, os carotenoides e os polifenóis. Eles estão relacionados ao reforço do sistema imunológico e à neutralização dos radicais livres, que podem potencializar o envelhecimento precoce e aumentam o risco de desenvolvimento de diversas doenças crônicas.
Isso pode ser especialmente bom para quem convive com asma, bronquite, artrite reumatóide e gota, ou para aqueles que desejam preservar a saúde da pele.
Benéfico para os olhos
A vitamina A também é conhecida por proteger a visão e evitar problemas como olhos secos ou cegueira noturna.
Pode eliminar fungos e bactérias
Alguns estudos apontam que as folhas da pitanga possuem um óleo com função antimicrobiana, isto é, capaz de acabar com fungos e bactérias.
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Como fazer chá de folha de pitanga
É sempre bom consultar um médico ou um nutricionista antes de adicionar receitas e bebidas no cardápio, mesmo que elas sejam naturais. Isso porque algumas substâncias podem ser contraindicadas para grupos específicos. O especialista também recomendará a quantidade ideal a ser consumida por dia.
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de folhas de pitanga higienizadas;
- 150ml de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, esquente a água até levantar fervura. Em seguida, desligue o fogo, acrescente as folhas e abafe por alguns minutos. Por fim, coe e beba.