Chá de folha de carambola: veja os benefícios e como preparar
De cor amarela e com formato de estrela, a carambola não é a primeira escolha dos brasileiros. A fruta pode ser azeda ou doce e é utilizada em diferentes ocasiões. Ela pode ser consumida in natura ou até como acompanhamento de pratos com aves e peixes. Além disso, o chá de folha de carambola também é uma opção interessante para os que gostam da fruta.
O consumo de chás aumentou significativamente no Brasil. De acordo com uma pesquisa realizada pela Euromonitor International, ele cresceu 25% entre 2013 e 2020. E apesar de a carambola não ser tão popular por aqui, por meio de suas folhas, é possível preparar um chá e aproveitar os benefícios do alimento!
Benefícios do chá de folha de carambola
Pela grande quantidade de água em sua composição, a carambola colabora para a hidratação do organismo. Além disso, ela é baixa em calorias e gorduras e, por isso, pode ser considerada um alimento bastante saudável.
A fruta também possui muita vitamina C (cerca de 60,9 mg a cada 100 g), o que favorece a ação antioxidante e protege as células dos efeitos dos radicais livres. Além disso, a vitamina também ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele.
Fonte de fibras, a carambola ainda auxilia no bom funcionamento do intestino e na sensação de saciedade por mais tempo.
Riscos
Apesar de todos os benefícios, a carambola não pode ser consumida por qualquer pessoa. Na verdade, aqueles que sofrem com doenças renais não devem ingerir a fruta de forma alguma. Isso porque ela contém uma toxina, chamada de caramboxina, que deve ser liberada pela urina. Entretanto, pessoas com problemas nos rins não conseguem filtrar todo o sangue e correm o risco de serem intoxicadas pela fruta.
Os principais sintomas da pessoa intoxicada são:
- Soluço contínuo;
- Confusão mental;
- Náusea;
- Vômito;
- Convulsões.
Mesmo para aqueles que não têm doenças renais, é interessante fazer um consumo moderado da fruta. Assim, o ideal é que seja consumida apenas uma carambola por dia.
Chá de folha de carambola
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de folha de carambola;
- 1 xíc (chá) de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver. Em seguida, pique as folhas de carambola e coloque-as no recipiente da água. Tampe e deixe abafando por cerca de 5 minutos. Por fim, coe e beba.
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