Chá de folha de acerola é rico em vitamina C. Veja como preparar em casa
Quando falamos em frutas ricas em vitamina C, a maioria de nós pensa logo na laranja ou no limão. Mas a verdade é que uma plantinha muito comum no Brasil ganha das duas no quesito concentração desse nutriente: a acerola. O suco dela possui até 100 vezes mais vitamina C do que os sucos dos outros dois alimentos. E não para por aí: o chá de folha de acerola também pode ser ingerido e oferece inúmeros benefícios para a saúde! Saiba mais:
Benefícios do chá de folha de acerola
A aceroleira, cujo nome científico é Malpighia emarginata, teve origem no Caribe, mas hoje está muito presente na América do Sul. No Brasil, a sua fruta é usada em sucos, doces, sorvetes e produtos fitoterápicos, graças às altas concentrações de vitamina C, ácidos fenólicos, flavonoides, polifenóis, carotenoides, antocianinas e diversas vitaminas e sais minerais.
Estudos mostram que a folha da árvore também traz uma série de vantagens para quem a consome, como:
É rica em fibras
Principalmente ligninas e pectinas, que são consideradas fibras insolúveis — isto é, que não se dissolvem na água e passam intactas pelo trato gastrointestinal.
Elas aumentam o volume fecal, gerando mais saciedade e melhorando o aspecto das fezes. Sem contar que absorvem fluidos e outros produtos da digestão (alguns até tóxicos para o organismo). Por fim, a presença dessa substância no corpo acelera os movimentos intestinais, ajudando a prevenir a constipação.
Contém boas doses de proteína vegetal
O extrato feito com a folha de acerola carrega 20,9 mg de proteínas a cada 1mL.
Também é fonte de sais minerais
O ferro ajuda a prevenir a anemia e funciona como um combustível para que a hemoglobina, célula do sangue, transporte o oxigênio para todo o corpo.
Já o manganês está principalmente associado à produção de tiroxina (T4), um hormônio da tireoide. Porém, ele também é importante para o controle da glicemia, bem como atua na síntese de proteínas e é essencial para o metabolismo. Não só, ele é importante para a pele, pois ajuda na cicatrização.
Por fim, o cobre contribui para o transporte de ferro, para o fortalecimento da imunidade e para a saúde cerebral. No caso dos bebês, o cobre é importante para a formação do sistema imunológico.
Possui ação antioxidante
A presença de vitamina C e compostos fenólicos torna o chá de folha de acerola um protetor contra a ação desenfreada dos radicais livres, que estão ligados à queda da imunidade, ao envelhecimento precoce e a diversas doenças crônicas, como diabetes e até câncer.
Tem papel antifúngico
A folha é uma boa inibidora do crescimento de Candida spp, um fungo que pode gerar uma infecção denominada candidíase.
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Como fazer chá de folha de acerola
É sempre bom consultar um médico ou um nutricionista antes de adicionar receitas e bebidas no cardápio, mesmo que elas sejam naturais. Isso porque algumas substâncias podem ser contraindicadas para grupos específicos. O especialista também recomendará a quantidade ideal a ser consumida por dia.
Ingredientes do chá de folha de acerola:
- 10 a 15 folhas de acerola higienizadas;
- 1 litro de água;
- Canela em pau.
Modo de preparo:
Primeiramente, esquente a água até levantar fervura. Em seguida, desligue o fogo, acrescente as folhas maceradas e a canela e abafe por alguns minutos. Por fim, coe e beba.