Chá de casca de banana: bebida é boa para a saúde, o bolso e o planeta!
Reaproveitar as cascas e os talos dos alimentos é uma ótima maneira de evitar o desperdício. Desse modo, tanto o bolso quanto o planeta agradecem! Mas o que pouca gente sabe é que a nossa saúde também pode sair ganhando nessa história. Isso porque algumas receitas, como o chá de casca de banana, são muito saudáveis. Entenda:
Benefícios do chá de casca de banana
Infelizmente, o chá de casca de banana ainda não foi analisado cientificamente. Mas alguns benefícios podem ser apontados. Como:
Fonte de antioxidantes
Bananas são naturalmente ricas em antioxidantes solúveis em água, incluindo dopamina e galocatequina, que podem ajudar a combater os radicais livres e a prevenir condições crônicas, como doenças cardíacas.
Entretanto, a casca tem níveis antioxidantes muito mais altos que a polpa. Portanto, adicionar a casca ao chá durante a preparação pode aumentar a ingestão dessas substâncias. Embora as bananas sejam naturalmente ricas em vitamina C, o chá não é uma boa fonte desse antioxidante, pois ele é sensível ao calor e provavelmente será destruído durante a fervura.
Evita o inchaço
É rico em potássio, um mineral e eletrólito importante para regular o equilíbrio de fluidos, manter a pressão sanguínea saudável e garantir as contrações musculares. O potássio trabalha em estreita colaboração com o sódio, outro mineral e eletrólito, para regular a quantidade de fluidos nas células.
Auxilia o sono
O chá de banana tornou-se um aliado de quem tem dificuldade de dormir. Isso porque a bebida contém três nutrientes principais que ajudam a melhorar o sono: potássio, magnésio e triptofano. Enquanto potássio e magnésio fornecem propriedades relaxantes musculares, o triptofano é um aminoácido importante para a produção dos hormônios indutores do sono, a serotonina e a melatonina.
Porém, não se sabe até que ponto esses nutrientes se infiltram no chá durante a fervura. Portanto, é difícil saber se consumir a bebida tem os mesmos efeitos potenciais de promoção do sono que comer uma banana.
Baixo teor de açúcar
Por fim, o chá de casca banana pode ser um bom substituto para bebidas açucaradas. Apenas uma pequena quantidade de açúcar da fruta (frutose) é liberada na água durante o preparo, atuando como adoçante natural.
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Como fazer chá de casca de banana
É sempre bom consultar um médico ou um nutricionista antes de adicionar receitas e bebidas no cardápio, mesmo que elas sejam naturais. Isso porque algumas substâncias podem ser contraindicadas para grupos específicos. O especialista também recomendará a quantidade ideal a ser consumida por dia.
Ingredientes:
- 1 xíc de cascas de banana higienizadas e picadas (qualquer tipo);
- 1L de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, acrescente as cascas e a água em uma panela. Assim que levantar fervura, aguarde 10 minutos. Por fim, coe e beba!
Dica importante: prefira bananas orgânicas, uma vez que elas são livres de agrotóxicos.