Chá de banana: Benefícios e como consumir

Alimentação
03 de Março, 2020
Chá de banana: Benefícios e como consumir

A banana é uma das frutas mais consumidas do mundo. Ela é altamente nutritiva, tem um sabor doce e serve como ingrediente principal em muitas receitas. Entretanto, o que pouca gente sabe é que o chá de banana é uma possibilidade deliciosa e que promove relaxamento. 

O chá é feito fervendo uma banana inteira em água quente por cerca de 5 a 10 minutos. Depois, a fruta é removida, e o que se ingere é o líquido restante. Pode ser feito com ou sem casca e, geralmente, é temperado com uma pitada de canela ou mel. Costuma ser mais apreciado à noite, para ajudar a dormir.

Valores nutricionais

Informações nutricionais detalhadas para o chá de banana não são precisas. Contudo, como se usa a fruta in natura, provavelmente ele contém os nutrientes solúveis em água encontrados nas bananas, como vitamina B6, potássio, magnésio, manganês e cobre. Também, como a maioria das pessoas descarta a fruta antes de beber o chá, ele não é uma fonte substancial de calorias.

No entanto, o chá de banana pode ser uma excelente fonte de potássio e magnésio, que são minerais importantes para a saúde do coração e a qualidade do sono. Além disso, contém a vitamina B6 em sua composição apoia um sistema imunológico saudável e o desenvolvimento de glóbulos vermelhos.

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Benefícios do chá de banana

Fonte de antioxidantes

Bananas são naturalmente ricas em antioxidantes solúveis em água, incluindo dopamina e galocatequina, que podem ajudar a combater os radicais livres e prevenir condições crônicas como doenças cardíacas. Entretanto, a casca tem níveis antioxidantes muito mais altos que a polpa. Portanto, adicionar a casca ao chá durante a preparação pode aumentar a ingestão dessas substâncias. 

Embora as bananas sejam naturalmente ricas em vitamina C, o chá não é uma boa fonte desse antioxidante, pois ele é sensível ao calor e provavelmente será destruído durante a fervura. 

Chá de banana evita o inchaço

É rico em potássio, um mineral e eletrólito importante para regular o equilíbrio de fluidos, a pressão sanguínea saudável e as contrações musculares. O potássio trabalha em estreita colaboração com o sódio, outro mineral e eletrólito, para regular o equilíbrio de fluidos nas células. No entanto, quando há sódio em excesso, o corpo pode ter retenção de água e inchaço.

Auxilia o sono

O chá de banana tornou-se um auxílio popular de quem tem dificuldades para dormir. Isso porque a bebida contém três nutrientes principais que ajudam a melhorar o sono: potássio, magnésio e triptofano. Enquanto potássio e magnésio fornecem propriedades relaxantes musculares, o triptofano é um aminoácido importante para a produção dos hormônios indutores do sono, a serotonina e a melatonina.

Porém, não se sabe até que ponto esses nutrientes se infiltram no chá durante a fervura. Portanto, é difícil saber se consumir a bebida tem os mesmos efeitos potenciais de promoção do sono que comer uma banana.

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Chá de banana tem baixo teor de açúcar

Por fim, o chá de banana pode ser um bom substituto para bebidas açucaradas. Apenas uma pequena quantidade de açúcar da fruta (frutose) é liberada na água durante o preparo, atuando como adoçante natural.

A maioria das pessoas consome muito açúcar vindo de bebidas, o que está associado a um risco aumentado de obesidade, doença cardíaca e diabetes tipo 2. Assim, optar por bebidas sem adição de açúcar pode ser uma maneira fácil de diminuir essa ingestão.

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