Qual a diferença entre carboidrato e glúten?
Você sabe explicar qual é a diferença entre carboidrato e glúten? Apesar de serem termos muito falados por aí, algumas pessoas ainda confundem as duas coisas. Entenda, então, o que significam:
Diferença entre carboidrato e glúten
Carboidratos pertencem ao time dos macronutrientes, isto é, nutrientes essenciais que são facilmente absorvidos pelo organismo (assim como as proteínas e as gorduras). Eles são formados por moléculas de carbono, oxigênio e hidrogênio, e possuem dois papéis bem importantes. O primeiro é fornecer energia para o organismo em forma de glicose. Além disso, eles integram alguns tipos de células.
Glúten nada mais é do que a proteína vegetal encontrada nos cereais (como trigo, aveia, cevada, malte e centeio), e em todos os alimentos feitos com esses ingredientes — é o caso dos pães, das massas, das pizzas, da cerveja…Teoricamente, consumir glúten no dia a dia não traz riscos à saúde. Contudo, o problema é que cada vez mais pessoas vêm apresentando alergia e intolerância ao ingrediente e, nesses casos, desenvolvendo sintomas nada agradáveis.
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Mas por que muita gente confunde os dois?
Porque apesar de não ser um carboidrato, o glúten é encontrado em muitos ingredientes fontes do macronutriente. Por exemplo, a farinha de trigo é rica em carboidratos simples (aqueles que viram açúcar rapidamente no organismo), mas também contém glúten, uma vez que é feita de trigo.
Já o arroz, o milho e o fubá, por outro lado, são itens fontes de carboidratos, mas não possuem glúten. Deu para entender? Confira mais exemplos de:
Alimentos fontes de carboidrato que não possuem glúten
- Arroz;
- Milho;
- Fubá;
- Mandioca;
- Polvilho;
- Batata;
- Amido de milho;
- Além disso, frutas.
Alimentos que contêm glúten
- Pão;
- Torradas;
- Bolachas e biscoitos;
- Cerveja e outras bebidas maltadas;
- Temperos e sopas prontas;
- Macarrão e massas;
- Por fim, granola e barrinha de cereais.
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