Sentindo cansaço? Talvez você precise mudar a sua alimentação

Alimentação
26 de Agosto, 2021
Sentindo cansaço? Talvez você precise mudar a sua alimentação

Ter uma alimentação balanceada é essencial para manter a saúde física e obter resultados — seja para emagrecer ou ganhar massa muscular, por exemplo. Além disso, os alimentos também afetam a capacidade do nosso cérebro de se manter ativo. Portanto, sentir cansaço frequentemente pode ter relação com as suas refeições.

O cansaço é mais comum do que parece, mas pode prejudicar tarefas simples do cotidiano, como trabalhar, estudar ou praticar atividades físicas. 

De acordo com Liora Bels, especialista em bem-estar do Freeletics, muitas vezes, o problema está nos hábitos alimentares.

Leia também: A falta de um nutriente pode ser o motivo do seu cansaço

Alimentos que reduzem o cansaço

Portanto, veja abaixo a lista de alimentos energizantes que reduzem a fadiga, de acordo com a especialista:

Abacate para reduzir o cansaço

É versátil, energético e pode ser usado em receitas doces ou salgadas. Apesar de ser bastante calórico, tem um alto teor de gordura saudável, incluindo ácidos graxos, ômega 3 e ômega 6, que combatem o colesterol ruim, aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro e ajudam o corpo a absorver outros nutrientes. 

Além disso, o abacate tem mais proteína do que a maioria das frutas. E como o corpo precisa de carboidratos, gorduras e proteínas para ter energia, é essa combinação de nutrientes que faz do abacate uma bomba energética.

Maçã para reduzir o cansaço

As maçãs são ricas em frutose, o açúcar predominante encontrado nas frutas e a fonte preferida de energia do corpo. Sendo assim, por mais que comer uma maçã não dê o impulso normalmente fornecido por uma xícara de café, a fruta proporciona uma quantidade constante de energia para o cérebro e corpo por mais tempo. 

Grãos germinados

Os grãos germinados são grãos integrais, como aveia ou trigo-sarraceno, que foram encharcados e deixados germinar. Ao contrário de açúcares simples, grãos integrais são uma forma de carboidrato que o corpo quebra lentamente para converter em energia, e não geram picos de animação seguidos por uma queda que traz o sono e o cansaço

Liora explica que o processo de germinação torna mais fácil para o corpo absorver os nutrientes necessários, fazendo com que as vitaminas B, vitamina C e o ácido fólico sejam mais facilmente acessados pelo organismo.

Macadâmia

A macadâmia – e a maioria das nozes e das sementes – são alguns dos melhores lanches quando o assunto é vencer o cansaço e combater a fome. Com 160 a 200 calorias em um punhadinho, as macadâmias são uma fonte concentrada de energia, contendo todos os macronutrientes principais, tais como proteínas, carboidratos, gorduras boas etc. 

Contudo, apesar de serem saudáveis, as nozes também são uma bomba calórica e, portanto, devem ser ingeridas com moderação. 

Mirtilos

Os mirtilos são energizantes e podem até elevar a função cerebral. As frutinhas são uma ótima fonte de manganês, um elemento químico frequentemente encontrado em minerais combinados com ferro, que desempenham um papel importante na assistência a determinadas atividades metabólicas no corpo – sendo uma delas a conversão de carboidratos e gorduras em energia. 

Matchá

O matchá é feito a partir de folhas de chá verde inteiras que foram moídas em um pó verde fino, contendo, assim, todos os minerais poderosos, antioxidantes e aminoácidos encontrados na própria folha. 

A cafeína presente no matcha é absorvida de modo bem mais lento do que a presente no café, dando um impulso de energia sustentado e não apenas um pico. É a combinação de cafeína e l-teanina, um aminoácido raro, que resulta em efeitos como o aumento da concentração e da atenção. 

Couve

A couve é uma das fontes de nutrientes mais ricas da terra, repleta de vitaminas e minerais essenciais ao cérebro. Trata-se de uma fonte vegetal de ferro, cujos baixos níveis no corpo podem levar à exaustão e à sensação de cansaço. 

Para aumentar a absorção de ferro, é ideal consumir a couve com uma fonte de vitamina C, como o suco de limão. Os dois ingredientes podem ser combinados em um suco verde. Ou, então, em um pesto de couve para temperar diversos pratos.

Fonte: Liora Bels, especialista em bem-estar do Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial.

Sobre o autor

Julia Moraes
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em fitness, saúde mental e emocional.

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