Sopa é calórica? Como deixar qualquer receita mais leve

Alimentação Receitas
09 de Junho, 2022
Sopa é calórica? Como deixar qualquer receita mais leve

É só a temperatura cair, que você já corre para preparar um caldo bem quentinho? Realmente, o prato é uma ótima opção para esquentar o corpo e aumentar a ingestão de água, que tende a diminuir nos dias mais frios. Contudo, muita gente ainda fica em dúvida sobre as calorias da sopa: afinal, o alimento pode fazer parte de uma dieta para emagrecer?

Claro que pode! Basta tomar alguns cuidados durante a escolha dos ingredientes, do modo de preparo e, é claro, da quantidade a ser ingerida! Confira algumas dicas para deixar as suas receitas mais leves:

Leia também: Dicas de como fazer a melhor sopa de legumes

Dicas para diminuir as calorias da sua sopa

1 – Escolha bem os legumes

Um erro muito comum é colocar muitos tubérculos na panela, que são ricos em carboidratos e podem acrescentar boas calorias ao prato. Por isso, tente escolher apenas um ou dois: seja batata, mandioquinha, mandioca, inhame…

Por outro lado, capriche nos vegetais pouco calóricos, por exemplo, chuchu, rabanete, abóbora, abobrinha, beterraba, vagem, couve-flor

2 – Não pule as proteínas!

Não é raro nos esquecermos de um macronutriente muito importante na hora de preparar uma sopa: as proteínas! Elas são essenciais para a manutenção da massa magra e para aumentar a sensação de saciedade.

Aqui, também vale prestar atenção no tipo escolhido. Portanto, prefira fontes menos gordurosas (frango sem pele, carne bovina sem gordura, tofu e leguminosas), e deixe de lado os embutidos (linguiças e bacon).

3 – Dispense o creme de leite e a manteiga

Alguns preparos pedem creme de leite, leite ou até mesmo manteiga para que o caldo fique mais cremoso. O problema é que eles são bastante calóricos e gordurosos, e não deixam o prato mais leve.

Ainda deseja uma consistência mais espessa? Faça uma base de couve-flor ou chuchu: cozinhe os vegetais até que eles fiquem bem macios, bata no liquidificador, acrescente água e volte para a panela. Pronto! Agora, é só colocar o que quiser no seu caldo.

4 – Adicione fibras para diminuir as calorias da sopa!

Couve-manteiga, repolho, rúcula… Os vegetais folhosos acrescentam poucas calorias à sopa, mas contribuem com muitos nutrientes e fibras. Estas últimas, por sua vez, melhoram o trânsito intestinal e promovem mais saciedade.

5 – Cuidado com toppings e acompanhamentos

A gente sabe que uma sopinha com azeite, croutons, queijo ralado e pão é uma delícia! Contudo, esses acompanhamentos também são calóricos. Por isso, vale evitar consumi-los, ou escolher apenas um quando for comer.

6 – Tamanho do prato também conta para as calorias da sopa!

É claro que as calorias da sopa também aumentam se você repetir o prato, ou escolher uma tigela muito grande. Nesse caso, peça ajuda a um profissional para determinar qual é a quantidade ideal para você.

Leia também: Melhores sopas para aumentar a imunidade no inverno

Receitas de sopas com poucas calorias

Gostou das dicas? Veja, então, sugestões leves para apostar no inverno:

Sopa de legumes

calorias da sopa

Ingredientes:

  • 1 batata;
  • 1 cenoura;
  • 3 col (sopa) de repolho;
  • 2 col (café) de azeite;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Primeiramente, cozinhe os vegetais em 200 ml de água e bata tudo no liquidificador.

Sopa com poucas calorias: tomate com manjericão

calorias da sopa

Ingredientes:

  • Fio de azeite;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 500 g de tomate;
  • 4 xíc (chá) de água;
  • 2 col (sopa) de manjericão;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, esquente o azeite em uma panela, junte a cebola, o alho e refogue-os até ficarem levemente dourados. Então, adicione o tomate picado, a água, os temperos e ferva. Por fim, cozinhe com a panela tampada por, aproximadamente, 10 minutos e bata no liquidificador.

Sopa de beterraba

calorias da sopa

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 500 g de beterrabas;
  • 1,5L de água;
  • 2 col (sopa) de suco de limão;
  • 1/2 colher de (sopa) de amido de milho;
  • Sal e temperos a gosto.

Modo de preparo

Primeiramente, coloque o azeite em uma panela de pressão e aqueça-o em fogo alto. Assim, refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione a beterraba, a água, o suco de limão e deixe por 15 minutos, depois que começar a ferver. Então, transfira para o copo do liquidificador e bata até que fique homogêneo. Por fim, volte ao fogo alto e adicione os temperos e o amido de milho já dissolvido em meia colher (sopa) de água, e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar.

Sopa com poucas calorias: legumes e frango

calorias da sopa

Ingredientes:

  • 4 mandioquinhas;
  • Cebola;
  • Brócolis;
  • 1 xíc de couve-flor;
  • Abobrinha;
  • Tomate sem pele e sem sementes;
  • Água;
  • 500 g de peito de frango cozido;
  • Sal;
  • Pimenta.

Modo de preparo:

Primeiramente, cozinhe os legumes na água e, sem escorrer, bata com o mixer. Em seguida, junte o frango, o sal e a pimenta. Assim, deixe ferver por 5 minutos.

Sopa de folhas

Ingredientes:

  • 1/2 maço de acelga;
  • 1/2 maço de espinafre;
  • 2 chuchus;
  • 1/2 maço de escarola;
  • 2 beterrabas;
  • 1/2 talo de salsão picado;
  • 1 abobrinha;
  • 5 folhas de couve;
  • 1/2 maço de salsa (ou salsinha);
  • 1 pitada de sal pimenta-caiena e cúrcuma a gosto;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque os ingredientes numa panela funda e cubra com a água. Então, ferva por 10 minutos, abaixe o fogo e mantenha o ponto de fervura por mais 40 minutos. Por fim, espere amornar e bata no liquidificador.

Sopa com poucas calorias: legumes e ovo estalado

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de azeite;
  • 1/2 cebola;
  • Alho;
  • Água;
  • 1 cenoura;
  • 2 mandioquinhas;
  • 1 abobrinha;
  • 1/2 chuchu;
  • 6 vagens;
  • 1/2 xíc (chá) de salsinha;
  • Sal e pimenta;
  • 1 ovo.

Modo de preparo

Primeiramente, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Assim, acrescente a cenoura, coloque um pouco da água e refogue por 1 minuto. Em seguida, repita esse processo com a mandioquinha, a abobrinha, o chuchu e a vagem. Então, junte toda a água, a salsa, o sal e a pimenta. Sendo assim, feche a panela e deixe cozinhar até que os legumes fiquem al dente. Estale os ovos na sopa e mantenha no fogo (mas não mexa). Por fim, ajuste o sal e sirva em seguida.

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