Café solúvel faz mal? Saiba mais sobre café instantâneo

Alimentação
08 de Fevereiro, 2021
Café solúvel faz mal? Saiba mais sobre café instantâneo

Tem gente que gosta tanto de café que não consegue começar o dia sem tomar uma xícara. Ou então, que espera ansiosamente pelas pausas no trabalho para beber mais um pouquinho desse estimulante líquido. Café é encontrado também na forma instantânea, chamada de café solúvel – ou café instantâneo. Mas, será que ele faz mal?

Tal versão atrai pela praticidade e rapidez no preparo, mas diverge opiniões, principalmente devido ao seu sabor e quanto seu efeito sobre o corpo. Será que faz mal à saúde?

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Como é feito

O café solúvel, também chamado de café instantâneo, é obtido a partir de um processo de 4 etapas: primeiramente, os grãos de café passam pela torragem, em seguida são moídos e, posteriormente, extraídos (a extração é feita pela imersão em água) e secos (a etapa da secagem é a mais importante).

A secagem, a última etapa do processo e que o difere do café tradicional, pode ser feita usando dois métodos distintos, sendo esses o congelamento (liofilização) ou a pulverização (aspersão). Em contrapartida, no caso do café coado tradicional, a secagem geralmente é feita por meio da exposição dos grãos à luz natural do sol. Essa diferença é o que torna o café coado mais rico em nutrientes, como os antioxidantes, se comparado ao café solúvel.

Originalmente inventado em 1771, na Inglaterra, o café instantâneo tinha um sabor sutilmente diferente que o do café coado. Porém, hoje em dia, devido aos avanços tecnológicos, ambos possuem sabor e aroma muito semelhantes.

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O café solúvel faz mal à saúde?

A bebida contém cerca de 20% mais cafeína que o café coado tradicional. Por isso, deve ser consumido em menor quantidade, principalmente a fim de evitar alterações de humor e demais efeitos típicos da cafeína no corpo. Além disso, devido ao processo que é submetido durante a secagem, a versão solúvel contém menor quantidade e concentração de antioxidantes, excelentes para a imunidade e saúde geral do organismo.

Portanto, na dúvida, a melhor opção é escolher o café coado. Por fim, vale lembrar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de, no máximo, quatro xícaras de 50 ml de café ao dia.

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Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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