Café ou chá: Qual é mais saudável?

Alimentação
04 de Novembro, 2019
Café ou chá: Qual é mais saudável?

Café ou chá: difícil escolher entre as duas opções. Não é por acaso que elas são, respectivamente, a segunda e terceira bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a vital água. 

Enquanto os dois oferecem benefícios semelhantes à saúde, eles têm algumas diferenças – o que pode tornar a escolha ainda mais complicada. Mas, será que uma das opções é mais saudável? 

Teor de cafeína

A cafeína é o estimulante mais estudado e consumido no mundo. Presente em muitas bebidas comuns, incluindo café e chás comuns como preto e verde, é conhecido por seus efeitos benéficos e adversos à saúde humana.

Embora a quantidade de cafeína possa variar dependendo do tempo de preparo, do tamanho da porção ou do método de preparação, o café pode conter facilmente o dobro da cafeína comparado a uma porção igual de chá.

A quantidade de cafeína considerada segura para consumo humano é de 400 mg por dia. Uma xícara de 240 ml de café moído contém uma média de 95 mg da substância, em comparação com 47 mg na mesma porção de chá preto.

Embora os cientistas tenham se concentrado principalmente no café ao pesquisar os efeitos positivos da cafeína, ambas as bebidas – café ou chá – apesar de conterem quantidades diferentes da substância – podem fornecer seus benefícios à saúde.

A cafeína entra na corrente sanguínea e funciona como estimulante, pois se liga aos receptores de adenosina no cérebro. A adenosina é um depressor do sistema nervoso. Promove controles do sono e pode afetar a memória e o aprendizado. Quando a cafeína se liga a esses receptores, os efeitos da adenosina são diminuídos e o organismo é estimulado. Então, aumenta a adrenalina, o que dá um impulso de energia. E a energia não é o único benefício da substância. Ela também pode proporcionar:

  • Antioxidantes: Café e chás são boas fontes de antioxidantes, que reduzem a inflamação e o risco de doenças crônicas, suprimindo os radicais livres no organismo. Em particular, o chá verde contém antioxidantes (polifenóis) que apresentam diversos benefícios à saúde e podem reduzir risco de doenças crônicas.
  • Reduz o risco de demência: Estudos da Universidade Estadual da Pensilvânia, nos Estados Unidos, levantaram uma relação inversa entre o consumo de cafeína e o risco de doença de Parkinson e Alzheimer. Já a Universidade da Finlândia Oriental descobriu que beber de três a cinco xícaras por dia na meia-idade estava associado a uma diminuição do risco de demência e Alzheimer. Enquanto o Departamento de Medicina Laboratorial e Patobiologia da Universidade de Toronto, Canadá, analisou o efeito protetor que a cafeína teve sobre o risco de Parkinson – foi mais eficaz em homens.
  • Mais energia no treino: A cafeína é capaz de estimular o sistema nervoso, que sinaliza as células adiposas para quebrar a gordura. Assim, os ácidos graxos livres estão disponíveis para agir como combustível. A substância aumenta a adrenalina no sangue, que prepara o corpo para o esforço físico.

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As duas bebidas também contribuem para a saúde do coração por meio de vários mecanismos de proteção dos vasos sanguíneos, incluindo:

  • Fator vasodilatador: Promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, o que ajuda nos casos de pressão alta.
  • Efeito anti-angiogênico: Bloqueiam a formação de novos vasos sanguíneos que podem alimentar as células cancerígenas.
  • Efeito anti-aterogênico: Impedem a formação de placas nos vasos sanguíneos, diminuindo o ataque cardíaco e o risco de derrame.

Café ou chá: Um é melhor que o outro?

Embora o consumo de café tenha sido associado a vários efeitos colaterais, como insuficiência cardíaca, aumento da frequência cardíaca e pressão alta, diversas pesquisas mostram que o consumo moderado é seguro. 

Mesmo com composições antioxidantes diferentes, o café e os chás são excelentes fontes desses importantes compostos, que podem proteger contra várias condições, incluindo doenças cardíacas e algumas formas de câncer.

Outras alegações de saúde atribuídas ao café incluem proteção contra a doença de Parkinson, um risco reduzido de diabetes tipo 2 e cirrose hepática. Por outro lado, o chá pode proteger contra cáries, pedras nos rins e artrite. 

O café tem um teor mais alto de cafeína que qualquer chá, o que pode ser bom para quem procura uma dose instantânea de energia. No entanto, pode causar ansiedade e sono, prejudicado em pessoas sensíveis. Além disso, devido ao efeito da cafeína no cérebro, a alta ingestão de café pode resultar em dependência. Para quem é altamente sensível à cafeína, o chá pode ser uma escolha melhor.

Além disso, é possível optar por um café descafeinado ou escolher um chá de ervas, que é naturalmente livre de cafeína.

Seja café ou chá, as duas escolhas podem ajudar na perda de peso e s proteger contra certas doenças crônicas por meio de processos metabólicos.

Além disso, o alto teor de cafeína do café pode proporcionar um rápido aumento de energia, enquanto a combinação de cafeína e L-theanina de chás como o preto e o verde oferece um aumento mais gradual da energia.

Ambas as bebidas são saudáveis ​​e seguras com moderação, por isso a escolha da melhor opção pode ser uma preferência pessoal.

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