Café de açaí: Como é feito, benefícios e modo de preparo
Alô, amantes do café: aí vai uma variação não tão conhecida, mas que promete ser igualmente deliciosa: o café de açaí!
Não se sabe exatamente quem inventou a bebida, mas indícios mostram que ela surgiu no interior do Pará, criada por agricultores locais que sofriam com a falta do café tradicional na região. O seu sabor é um pouco mais ácido do que o do seu irmão mais velho, mas o café de açaí sai na frente no quesito benefícios nutricionais. Ficou curioso? Saiba mais sobre ele:
Como é feito o café de açaí
O processo de fabricação do líquido à base de açaí é bem parecido com o da versão clássica. Primeiro, os grãos do fruto escuro são selecionados e deixados no sol para secarem e perderem seus “pelos”. Além disso, eles também são peneirados com frequência.
Em seguida, começa a fase de torrefação, que leva cerca de uma hora. Por fim, os grãos são moídos e embalados rapidamente, para que não percam aroma ou sabor.
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Benefícios do café de açaí
Conheça os principais benefícios do café de açaí:
1 – É rico em nutrientes
Como vitaminas vitaminas A, D, E, e K, essenciais para diversas funções do organismo. A vitamina A, por exemplo, é conhecida por combater o envelhecimento, reforçar a imunidade e proteger a saúde dos olhos. Já a vitamina D, por outro lado, está ligada ao fortalecimento dos ossos. E a vitamina E é boa para pele e cabelo, enquanto a K ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
2 – Regula o intestino
Por conter muitas fibras, o café de açaí é amigo do sistema digestivo e contribui para a diminuição dos níveis de colesterol e glicose no sangue.
3 – Não possui cafeína
Boa opção para quem é mais sensível à cafeína, substância que, em grandes quantidades, pode causar irritabilidade, insônia, dores de estômago e tremores musculares.
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4 – Ponto para o meio ambiente
Geralmente, o caroço do açaí é jogado fora. Desse modo, agora há uma utilidade para ele!
Como preparar o café de açaí em casa
O modo de preparo do café de açaí é idêntico ao do tradicional. Contudo, você precisará de, em média, uma colher de sopa a mais da variação para atingir o mesmo grau de amargor e cor. Para preparar, basta colocar cerca de três copos americanos (meio litro) de água para ferver. Depois, acrescentar quatro colheres de sopa de pó de açaí em um coador, e jogar a água já quente por cima. Melhor, ainda, é consumir sem açúcar!