Quem consome mais grãos integrais costuma ter menor circunferência abdominal

Alimentação
23 de Julho, 2021
Quem consome mais grãos integrais costuma ter menor circunferência abdominal

Você já deve ter ouvido falar nos benefícios dos grãos integrais, não é mesmo? Agora, mais um estudo reforçou que eles são grandes aliados da nossa saúde. De acordo com um artigo publicado no Science Daily, ingerir esses alimentos pode contribuir para a manutenção da circunferência abdominal (ligada ao risco de doenças crônicas). Além disso, a pressão sanguínea e a glicemia (nível de açúcar no sangue) também saem ganhando. Saiba mais:

Como funcionou a pesquisa

Usando dados do levantamento Framingham Heart Study Offspring Cohort, que começou na década de 1970, os pesquisadores avaliaram o consumo de grãos integrais de 3100 participantes durante 18 anos.

Em seguida, a equipe comparou três fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas e até de morte prematura: circunferência abdominal, pressão arterial e glicemia. Como resultado, descobriu-se que as pessoas que ingeriram mais grãos integrais durante a vida tinham, em média 1,3 centímetro a menos de cintura do que aquelas que não possuíam o costume de incluir o alimento no cardápio.

Além disso, pessoas que priorizaram os grãos tinham a pressão arterial e a glicemia menores.

Leia também: O que são grãos ancestrais?

Benefícios dos grãos integrais

De acordo com a nutricionista Dayse Paravidino, os grãos integrais são aqueles que não passaram por todas as etapas de refinamento. Portanto, concentram mais fibras e outros nutrientes importantes para o corpo humano.

“Dentre os principais benefícios dos grãos integrais, podemos destacar a manutenção da saúde digestiva. Além disso, o reforço na imunidade, o aumento da saciedade e a função antioxidante”, explica a profissional.

O ideal é garantir de 10 a 15 g de fibras e a cada mil calorias que você consome. Embora alguns artigos científicos defendam números maiores. “Entretanto, o mais importante a ser destacado é que a indicação deverá depender das necessidades individuais dos pacientes.”

Leia também: Grãos germinados são mais saudáveis?

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

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