Batata ou arroz: qual carboidrato é melhor?

Alimentação
24 de Março, 2022
Batata ou arroz: qual carboidrato é melhor?

Consumir porções adequadas dos macronutrientes durante as refeições é essencial para quem busca o emagrecimento (ou até mesmo uma alimentação mais equilibrada no geral). E na hora de escolher o carboidrato, você prefere batata ou arroz? Qual será o mais calórico?

Informações nutricionais de cada um

100g de batata inglesa cozida (com casca) têm:

  • 86 calorias;
  • 20g de carboidratos (aproximadamente 7% do recomendado diariamente);
  • 2g de fibras (8,2% do recomendado diariamente).

Por outro lado, a mesma quantidade de arroz branco cozido concentra:

  • 128 calorias;
  • 28g de carboidratos (aproximadamente 9,3% do recomendado diariamente);
  • 1,6g de fibras (aproximadamente 6,4% do recomendado diariamente).

Quantidades de proteínas, gorduras e demais nutrientes foram desconsideradas por serem muito baixas e não influenciarem tanto na análise.

Como dá para perceber, a batata inglesa tem algumas vantagens (ainda que pequenas) em comparação ao arroz branco. Isso porque ela é menos calórica, carrega menos carboidratos e um pouco mais de fibras. Portanto, ela pode ser a melhor opção.

Contudo, se você não abre mão do arroz, não precisa se preocupar. Basta acrescentar uma porção menor do grão no seu prato a fim de diminuir as calorias e o carboidrato. Converse com o seu nutricionista para saber qual é o volume ideal para você.

Por fim, vale lembrar que existem alternativas (tanto para o arroz quanto para a batata) ainda mais nutritivas e saudáveis. Alguns exemplos são:

  • Arroz integral cozido (100g): 110 calorias, 23g de carboidratos e 2g de fibras;
  • Batata-doce cozida e com casca (100g): 77 calorias, 18g de carboidratos e 2,2g de fibras.

Batata ou arroz: o segredo está no preparo

Exagerar na quantidade de sal, óleo, manteiga, leite e outros ingredientes na hora de fazer a batata ou o arroz pode deixar a receita menos nutritiva e mais calórica, sabia?

Portanto, atente-se ao modo de preparo dos dois alimentos, evitando frituras e priorizando métodos que não levam gorduras saturadas.

Leia também: Macarrão ou arroz: qual carboidrato é melhor?

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