Barrinha de cereal: O que é e como escolher a mais saudável
Uma opção prática, rápida e fácil para matar a fome a qualquer hora, em qualquer lugar. A barrinha de cereal pode mesmo ser uma grande aliada nos dias corridos. Porém, é preciso ficar atento para fazer a escolha certa e saber como incluir esse lanchinho de maneira saudável na alimentação.
Assim, para começar, é preciso moderação no consumo de barrinhas. “Pois, tudo tem caloria e cada indivíduo deve calcular quanto está consumindo diariamente. Portanto, em uma dieta de 2 mil calorias, não podemos comer 500 calorias apenas em barrinhas, o que daria três ou quatro por dia, porque deixaríamos de ingerir outros alimentos e nutrientes”, aconselha Maria Fernanda Castioni, nutricionista, Mestre em Bioquímica e professora da Universidade Católica de Brasília.
Além disso, devemos lembrar que as opções encontradas nas gôndolas de supermercados e lojas de produtos naturais são alimentos processados. Por isso, é fundamental analisar os rótulos de cada produto. Assim, a ordem dos ingredientes é apresentada em ordem decrescente, ou seja, do item com maior quantidade para o de menor quantidade. “Logo, se encontrar, logo de cara, açúcar ou gordura, devolva essa barrinha para a prateleira. Ela não é uma boa escolha para você.”
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Vale ressaltar ainda que o açúcar, nas embalagens, pode aparecer disfarçado com outros nomes, entre eles maltodextrina, açúcar invertido e xarope de glicose.
Barrinha de cereal: Como escolher as melhores opções
Não é apenas do açúcar que você precisa fugir ao escolher uma barrinha de cereal. Portanto, produtos que contêm gordura trans também são vilões da saúde, já que colaboram para aumentar os níveis de colesterol ruim. Assim, chocolate e flocos de arroz branco, em excesso, também são uma cilada por conta do alto teor calórico.
Dê preferência às opções que apresentam ao menos 50% de cacau, fibras, carboidratos complexos, como quinoa, amaranto, aveia, flocos de arroz integral, e gorduras boas – óleo de girassol ou linhaça. “Ou seja, busque por barrinhas mais naturais, com cereais integrais. Certamente são produtos um pouco mais caros, mas, para quem tem uma vida corrida, é a melhor maneira de fazer um lanchinho rápido sem prejudicar a saúde ou a silhueta”, afirma Maria Fernanda.
Diet e light
“As barrinhas diet e light são as mais perigosas”, diz a nutricionista. A primeira não contém açúcar, e é recomendada para quem tem diabetes. Contudo, se tiver carboidratos simples, como cereais refinados, acaba sendo absorvida rapidamente pelo organismo, elevando a taxa de glicose no sangue, o que pode levar ao aumento de peso. A indústria costuma ainda adicionar mais gordura nesse tipo de produto para chegar à consistência ideal.
Por outro lado, as opções light são aquelas que tiveram 25% de um ingrediente retirado – e pode ser qualquer um, como gordura ou carboidrato. “Entretanto, essa redução na caloria precisa ser avaliada para saber se o produto é realmente bom e indicado para você, para garantir que, no final, ele não seja prejudicial para a saúde e para o emagrecimento”. completa a especialista.
Barrinhas de proteína
Esse tipo de barrinha possui uma quantidade maior de proteína. Ou seja, pode ser uma boa opção para quem pratica atividade física, especialmente após treinos de força e resistência. “Mas, se você já ingere proteína suficiente na alimentação ou não faz exercícios mais intensos, tem que tomar cuidado com essa barrinha, pois ela pode contribuir para o ganho de peso”, garante.
Receita de barrinha de cereal caseira
Para garantir que você terá sempre à mão a barrinha mais saudável, invista um tempinho e faça sua versão em casa. “Ao fazer sua própria barrinha, você garante os melhores ingredientes e pode controlar a quantidade de açúcar e gordura que vai utilizar. E lembre-se: quanto mais proteína e fibras, maior a saciedade”, recomenda Maria Fernanda.
Ingredientes
- 45 gramas de castanha de caju torrada e picada
- Nozes torradas e picadas (45 g)
- Além disso, amêndoas torradas e picadas (45 g)
- Castanha-do-Pará picada e torrada (45 g)
- 2 xícaras de aveia em flocos grandes
- 1 colher de sopa de gergelim (preto ou dourado)
- Linhaça dourada (1 colher de sopa)
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 2 bananas amassadas (qualquer tipo)
- 1/4 xícara de pasta de amendoim
- Por fim, 1/3 de xícara de melado de cana ou mel
Modo de preparo
Em um bowl, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Coloque em uma forma untada com óleo (15 cm x 25 cm) e leve ao o forno previamente aquecido a 180 graus por 15 minutos. Por fim, retire do forno e corte em barras.
Sugestão de variação
Além disso, você pode utilizar ainda frutas secas (figo, tâmara, damasco e uva passa) ou outras castanhas (amendoim, pistache, macadâmia) e outros cereais (quinoa, amaranto, flocos de arroz integral).
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