Estratégias com baixo consumo de carboidratos

Alimentação
28 de Outubro, 2021
Estratégias com baixo consumo de carboidratos

Não é por acaso que as estratégias com baixo consumo de carboidratos é uma das mais utilizadas para o emagrecimento. E, para entender melhor sobre isso, primeiro preciso  ensinar você um pouco sobre o comportamento do carboidrato dentro do nosso organismo para que as coisas realmente façam sentido.

O carboidrato é o único macronutriente que começa a ser digerido na boca, e é exatamente por esse motivo que é tão difícil ter uma resposta de saciedade ampliada com seu consumo.

Vamos ao comportamento:

  • Consumo de carboidrato – independente de ser simples ou complexo.
  • Processo de mastigação – Enzima amilase salivar, liberada na boca, já começa a fazer o processo de quebra das moléculas possibilitando que o carboidrato se torne glicose (açúcar).
  • Ao engolir o açúcar, que grande parte já foi digerido na boca, passa por todo trato gastrointestinal finalizando a digestão, e então começa a ser absorvido no intestino.
  • Glicose ao chegar no intestino possui uma absorção rápida, causando pico de glicemia (aumento em alta velocidade de açúcar na nossa corrente sanguínea).
  • A glicemia faz uma sinalização importante para o nosso cérebro, porque ela não pode ficar alta por muito tempo no nosso sangue portanto, o nosso cérebro se comunica com o nosso pâncreas, que é o responsável por liberar o hormônio INSULINA, extremamente importante para a nossa vida, mas que quando liberado em alta escala e frequência prejudica e atrapalha o nosso emagrecimento.
  • A insulina possibilita que as moléculas de glicose penetrem as nossas células. Absorvidas as glicoses dentro das células servem para produção de energia.

Agora, uma pausa para uma pergunta:

Se o que temos de reserva de energia no nosso tecido de gordura é para ser utilizado pelas nossas células como energia, faz sentido dar glicose o tempo todo através dos carboidratos para as minhas células produzirem energia? Esse comportamento não estaria bloqueando o meu uso da reserva de energia que é justamente o que eu quero diminuir no processo de emagrecimento?

O maior problema é que a maioria de nós consome carboidrato em alta demanda, mas não tem gasto energético necessário e suficiente para isso. Todo esse excesso que não será utilizado vai para o nosso fígado, onde se transformará em triglicérides, que é a forma que a glicose fica estocada nos nossos adipócitos (células de gordura), aumentando a nossa poupança de energia nas células de gordura.

Entendi, mas, o que tudo isso tem a ver com a estratégia de baixo consumo de carboidratos? Vamos lá: São exatamente os níveis de insulina baixos que fazem o nosso organismo entender que ele precisa utilizar energia a partir dos nossos estoques de gordura.

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