Misturar arroz e macarrão na mesma refeição engorda?

Alimentação
25 de Maio, 2022
Misturar arroz e macarrão na mesma refeição engorda?

Você já ouviu por aí que misturar duas fontes de carboidratos na mesma refeição não é permitido na dieta? Pois saiba que isso não passa de mito. Portanto, quem tem o costume de colocar arroz e macarrão no prato, por exemplo, não precisa deixar o hábito de lado. Basta tomar alguns cuidados:

Leia também: Quais os melhores e os piores alimentos para a flacidez?

Como comer arroz e macarrão na mesma refeição?

Reduza as quantidades

“O problema não é misturar os dois no prato, e sim exagerar nas quantidades”, explica a nutricionista Monik Cabral, do Rio de Janeiro. Ou seja, se durante o almoço, você precisa comer cerca de 60g de carboidratos, vale dividir esse volume entre os dois alimentos: 30g de macarrão e 30g de arroz.

Isso porque uma alimentação saudável, geralmente, é composta por 55% a 75% de carboidratos. Isso quer dizer que, se você consome duas mil calorias por dia, 275g a 375g serão do macronutriente — somando todas as refeições.

Prefira versões mais saudáveis de arroz e macarrão

“O macarrão e o arroz branco são considerados carboidratos simples. Isto é, o corpo rapidamente os digere e os transforma em glicose (açúcar), substância que cai na corrente sanguínea e fornece energia de forma imediata”, afirma a nutricionista.

O ideal, então, é apostar nos carboidratos complexos: por serem ricos em fibras, o organismo os metaboliza lentamente, não causando picos de glicose no sangue e controlando melhor o apetite. O arroz integral e o macarrão feito com farinha de trigo integral são bons exemplos.

“Também existem macarrões feitos de outros tipos de farinha, como farinha de feijão ou de grão-de-bico. Seria uma troca ainda mais saudável”, complementa a profissional.

Não descarte os vegetais e as proteínas

Outro erro muito comum é escolher somente carboidratos, e esquecer as proteínas e os vegetais. Mas eles também são elementos essenciais para uma refeição de qualidade.

O prato ideal para uma alimentação saudável deve ter 25% de proteínas (divididas entre proteínas animais e vegetais, como feijão e outras leguminosas), 50% de verduras e vegetais crus ou cozidos e 25% de carboidratos, preferencialmente os integrais (arroz, massas e tubérculos, por exemplo).

Reserve a combinação para horários estratégicos

Se você não abre mão de um arroz branco e um macarrão feito com farinha de trigo refinada, vale reservá-los para horários estratégicos do dia. Por exemplo, antes do treino, pois eles fornecerão energia rápida para o esforço que virá a seguir.

Fonte: Monik Cabral, nutricionista do Rio de Janeiro.

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

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