Apendicite: o que é, sintomas, como tratar e melhores alimentos
Você já deve ter ouvido falar de apendicite antes. Uma condição bastante comum e, normalmente, emergencial, vira e mexe leva crianças, adolescentes e adultos ao pronto-socorro por conta da dor. Mas, se você já teve dúvidas sobre essa doença ou como ela surge, agora é a hora de saná-las.
O que é apendicite?
“O apêndice cecal é um pequeno órgão cilíndrico de 5 a 10 cm de comprimento, que está localizado no início do intestino grosso, na parte inferior direita do abdômen”, explica o Dr. Celdo Monaco Rosella Junior, gastroenterologista do Dr.Consulta. “Mas, quando a luz do apêndice é obstruída, instala-se um quadro inflamatório, chamado apendicite.”
Ou seja, de forma simples, a apendicite é a inflamação do apêndice. Assim, como muitas inflamações, vem acompanhada de uma série de sintomas, sendo a mais comum a dor abdominal de início na região próxima ao umbigo, com evolução para a região inferior direita do abdômen.
Outros sintomas comuns são:
- Falta de apetite;
- Além disso, alterações intestinais (tendência a constipação);
- Febre;
- Vômito;
- Queda do estado geral.
Mas, por conta desses sintomas, além da localização do apêndice e das complicações que podem resultar dessa inflamação (como a sepse decorrente do rompimento do apêndice), a única forma de tratamento é a apendicectomia. Isto é, a retirada cirúrgica de todo o órgão. Assim, é por isso que essa é uma condição emergencial – ao sentir qualquer dor semelhante às descritas aqui, o ideal é buscar um médico imediatamente.
E, como você deve imaginar, infelizmente não existe uma forma de prevenir que a apendicite ocorra. No geral, o médico recomenda uma alimentação saudável e de fácil digestão, que favorece um ritmo intestinal regular, de forma a evitar que o apêndice inflame.
Apendicite: Como a alimentação pode ajudar
O bom funcionamento do sistema digestório é essencial para prevenir apendicite e para ajudar em seu tratamento. Sendo assim, a alimentação é uma excelente forma de favorecer e facilitar a digestão. Por isso, há alimentos especialmente recomendados a fim de garantir a boa saúde do apêndice, assim como existem alimentos que devem ser evitados pelo mesmo motivo. Portanto, uma alimentação pobre em fibras e rica em alimentos gordurosos e ultraprocessados é a maior inimiga da saúde do apêndice.
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Melhores alimentos
Os melhores alimentos para a saúde do apêndice são aqueles ricos em fibras. Por isso, os principais itens recomendados em caso de apendicite são as frutas, os vegetais, as folhas e verduras, as leguminosas, os grãos integrais e as oleaginosas.
Alimentos fibrosos não apenas facilitam a digestão e promovem maior sensação de saciedade, mas são também naturalmente anti-inflamatórios. Portanto, ajudam a prevenir a inflamação no apêndice.
Piores alimentos
Alimentos pobres em fibras, ricos em gorduras e em açúcar e sódio são os piores inimigos da saúde do apêndice e do sistema digestório de forma geral. Por isso, a recomendação é evitar alimentos ultraprocessados, fast food e quaisquer alimentos com baixo teor de fibras e nutrientes importantes para a saúde.
- Embutidos (salame, mortadela, salsicha e outros)
- Doces e chocolate ao leite
- Biscoitos e bolachas
- Sucos de caixa
- Comidas congeladas
- Por fim, salgadinhos
Fonte: Dr. Celdo Monaco Rosella Junior, gastroenterologista