Porque você deve se preocupar com os antibióticos na comida

Alimentação
22 de Novembro, 2019
Porque você deve se preocupar com os antibióticos na comida

Você sabia que algumas das suas comidas favoritas podem conter doses de antibióticos? Pois é. É chocante, mas é verdade.

A World Health Organization e a Centers for Disease Control and Prevention, ambas reconhecem a presença de antibióticos na comida nos Estados Unidos, especialmente na carne vermelha processada. 

Além disso, essas organizações acreditam que a presença desses medicamentos na comida está relacionada com o aumento de infecções resistentes a antibióticos. Essas infecções estão aumento progressivamente anos após ano.

Também, tais infecções são atualmente um dos maiores – senão o maior – problema de saúde pública enfrentado ao redor de todo o mundo. Médicos alertam: devido à presença desses remédios nos alimentos, até mesmo infecções simples, como a infecção urinária e pneumonia, podem ser fatais. Afinal, o tratamento é dificultado.

Antibióticos em produtos de origem animal

Aproximadamente 70% dos antibióticos são vendidos para uso em animais. É muito comum, na grande produção agropecuária, utilizar esses medicamentos na água e alimentação dos bichos para abate.

Ao usar esses remédios nos animais, muitas bactérias nocivas são mortas, porém, também permite que outras bactérias ganhem resistência, sobrevivam e se multipliquem.

Então, quando a carne desses animais é ingerida por um ser humano, essas bactérias resistentes adentram o intestino e alteram um sistema, até então, saudável.

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Como reduzir esses riscos?

Em princípio, mudanças no sistema de produção de comida devem ocorrer. Desse modo, diminui-se o risco de criar e espalhar doenças bacterianas resistentes a remédios.

Recentemente, cientistas recomendaram aos produtores da agropecuária de apenas medicar os animas quando houver um quadro de doença. Se não houver real necessidade de ministrar uma medicação, pede-se que antibióticos não sejam utilizados.

Individualmente, outro caminho é fazer melhores escolhas na hora de comer. Por exemplo, grandes companhias de fast food são aquelas cujos produtos contêm os maiores níveis de antibióticos. Isso se deve ao fato de a carne desses restaurantes ser ultraprocessada. Evitar esses alimentos é o ideal.

Além disso, algumas outras possíveis ações são:

  • Comprar de produtores que não utilizam antibióticos;
  • Apoiar e consumir apenas de restaurantes que estejam escolhendo as melhores opções;
  • Manifestar sua preocupação sobre o assunto. Afinal, trata-se de uma questão de saúde publica

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Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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