Alimentos que contêm glúten, e você nem imagina
Pessoas portadoras da doença celíaca ou com alergia ao glúten devem cortar a substância da alimentação. Ela geralmente é encontrada em produtos que levam farinha de trigo (pães, massas e biscoitos, por exemplo), no centeio e na cevada. Contudo, há também aqueles alimentos que contêm glúten, mas muita gente não imagina, sabia? Confira quais são:
O que é o glúten?
O glúten é uma proteína vegetal, presente no trigo, no centeio, na cevada, no malte, e em todos os produtos que utilizam um desses ingredientes em seu preparo, como é o caso de bolos, pães, pizza e bebidas fermentadas como a cerveja.
O consumo dessa proteína por pessoas com alergia ou celíacas desencadeia uma reação autoimune que danifica o revestimento do intestino delgado, causando, desse modo, diarreia, gases, inchaço e outros sintomas como irritabilidade, cãibras musculares, erupções na pele, anemia, além de um risco de desenvolver câncer intestinal. Mesmo quem nasce sem a doença pode vir a enfrentar problemas mais tarde.
Leia também: 5 grãos sem glúten que são super saudáveis
Cuidados
Na dieta glúten-free, é necessário substituir os alimentos que contêm glúten por produtos sem essa proteína, como é o caso do arroz e seus derivados (farinha de arroz), milho e seus derivados (farinha de milho, fubá e amido de milho), batata (fécula de batata) e mandioca (farinha de mandioca, polvilho azedo, polvilho doce).
Além disso, é muito importante ler com atenção os rótulos das embalagens — elas devem informar ao consumidor se há a presença de glúten ou não. Isso porque alguns produtos podem parecer inofensivos para os celíacos, mas carregam a proteína em suas composições de alguma forma. Um bom exemplo é o da aveia: ela naturalmente não tem a proteína, mas a maioria é contaminada por outros grãos ainda no processo de fabricação. Confira, então, outros ingredientes que podem esconder o composto:
Alimentos que contêm glúten: Conservas em geral (picles, cebola e pimentas)
Geralmente, esses alimentos são conservados em vinagre de malte.
Embutidos (salsicha, mortadela, presunto)
Alguns deles podem ser feitos a partir da trituração de carnes de animais misturadas a farinhas e pós de trigo. Esse método melhora o sabor e a textura dos alimentos.
Alimentos que contêm glúten: Caldo de carne pronto
Isso porque o glúten está presente nos grânulos que formam o pó.
Molho de soja
Já que pode carregar até 50% da proteína em sua composição.
Molhos e temperos prontos
Atente-se ao uso de ketchup, mostarda, molho inglês e maionese.
Guloseimas
Balas e chicletes levam espessante de trigo.
Alimentos que contêm glúten: almôndegas e hambúrgueres congelados
Uma vez que a farinha de trigo é utilizada para dar “liga”.
Batata frita congelada
É polvilhada com farinha de trigo antes de ir ao freezer.
Sorvetes
Algumas marcas também usam espessante de trigo para garantir cremosidade aos produtos.
Sopas industrializadas e desidratadas
Isso porque utilizam cereais.
Alimentos que contêm glúten: whisky, vodca e gin
São feitos com cereais destilados, processo que reduz consideravelmente a quantidade de glúten. Mesmo assim, alguns produtos podem ter ingredientes com a proteína adicionados.
Barras de proteína
Uma vez que o glúten garante consistência e sabor.
Pó de café
Alguns deles carregam cevada. Por isso, para evitar problemas, priorize aqueles com selo de pureza ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café).
Alimentos que contêm glúten: alguns remédios
Pois é: até os medicamentos não estão livres do glúten. Alguns comprimidos levam farinha ou amido de trigo.