Alimentos que causam gases: saiba o que evitar
Após algumas refeições, é natural que ocorra a eliminação de gases intestinais. Entretanto, quando a quantidade passa a ser excessiva, ela é um sinal de que o processo digestivo não está funcionando de maneira saudável. Muitas vezes, a causa do problema pode estar relacionada às escolhas dos alimentos, já que alguns têm o poder de causar mais flatulência do que outros. Por isso, saiba quais são os alimentos que causam gases e como evitar o quadro.
Grande parte dos gases vêm de carboidratos “mal digeridos”. Isto é, que não são quebrados na passagem pelo estômago. Dessa forma, eles são fermentados pelas bactérias e acabam gerando a flatulência.
Além disso, de acordo com a nutricionista Juliana Vieira, existem outros motivos que justificam o excesso de gases. “Uso de antibióticos, ingestão de bebidas gaseificadas, comer muito rapidamente, intolerância à lactose, ingestão de ar quando se come de forma muito rápida, doença celíaca, síndrome do intestino irritável, sensibilidade ao glúten e outras alterações intestinais também podem causar distensão abdominal e flatulência em demasia”, diz.
Alimentos que causam gases
Os gases, sobretudo quando se tornam frequentes e acontecem em quantidades acima do normal, causam incômodo e constrangimento. Além de provocarem dores abdominais e distensão na região, eles podem dificultar a socialização. Por isso, é importante saber quais alimentos acarretam a flatulência e buscar consumí-los em menores quantidades. Por exemplo:
- Repolho;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Milho;
- Leite;
- Grão de bico;
- Ervilhas;
- Lentilha;
- Batata;
- Feijão;
- Batata doce;
- Iogurte;
- Ovos;
- Farelo de trigo;
- Bebidas com gás;
- Cerveja;
- Cebola;
- Aspargos.
Além disso, pessoas com rotinas intensas de treino costumam fazer uso do whey protein, suplemento proteico produzido a partir do soro do leite. A profissional pontuou que o alimento também pode provocar o excesso de gases. “O whey protein possui lactose, outro aspecto que contribui bastante com a produção de flatulência. As proteínas nele contido também necessitam de mais tempo para digestão e geram gases. Testes e exames podem ser solicitados para avaliar os hábitos e a saúde do trato digestório, mas uma consulta com um nutricionista também pode ser útil para saber como adequar a alimentação em cada fase da vida”, explica.
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Como diminuir os gases?
Quando a situação se torna incômoda e recorrente, é importante buscar a ajuda de um profissional. Lembre-se de nunca praticar a automedicação. Por outro lado, é possível adotar alguns hábitos simples em nome de uma melhora no quadro. No que diz respeito à alimentação, existem alguns itens que podem ser priorizados — por exemplo, alimentos ricos em fibras. Veja alguns:
Juliana destaca a importância de beber bastante água quando estiver com excesso de gases. Além disso, outras técnicas, como fazer uma caminhada, mastigar bem os alimentos, não falar muito durante as refeições e deixar as leguminosas (como o feijão) de molho por pelo menos 12 horas, são essenciais no combate à flatulência.
Por fim, também é importante observar a forma com a qual o seu organismo reage ao receber determinado alimento. A intolerância à lactose, por exemplo, tem como um dos sintomas os excessos da produção e da liberação de gases. Por isso, pessoas com essa condição não devem consumir laticínios.
Fonte: Juliana Vieira, nutricionista.