Alimentos processados campeões de sódio

Alimentação
08 de Maio, 2020
Alimentos processados campeões de sódio

Menos de cinco gramas ou cerca de uma colher de chá de sal de cozinha por dia. Essa é a quantidade que devemos ingerir de sódio diariamente. Porém, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), os brasileiros ultrapassam e muito este limite. São 12 gramas diários, e a maior parte dessa quantia vem dos alimentos processados. 

Mas, por que o sódio é tão “temido”? Na verdade, ele é um componente vital para o corpo, pois equilibra a quantidade de água no organismo. Contudo, o problema começa quando ele é consumido de forma exagerada. 

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A retenção exagerada de líquidos piora sintomas associados à obesidade e problemas cardíacos. Da mesma forma, o sódio em excesso também retira o cálcio dos ossos, que pode levar a osteopenia e osteoporose.

Por outro lado, a ingestão abundante do mineral é ainda mais sério para quem tem hipertensão arterial. Assim, a retenção de líquido em exagero aumenta a pressão sanguínea, o que é ruim para o organismo por sobrecarregar o coração.

Alimentos industrializados com maior teor de sódio

Macarrão instantâneo com tempero – 2.721 mg em 85 g;

Macarrão instantâneo sem tempero – 1.198 mg em 80 g;

Frango empanado – 759 mg em 130 g;

Hambúrguer bovino – 567 mg em 80 g;

Salsicha – 551 mg em 50 g;

Hambúrguer de frango – 525 mg em 80 g;

Biscoito de polvilho – 270 mg em 30 g;

Biscoito cream cracker – 230 mg em 30 g;

Salgadinho de milho – 176,9 mg em 25 g;

Requeijão – 165 mg em 30 g.

Fonte: Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

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