Alimentos processados campeões de sódio
Menos de cinco gramas ou cerca de uma colher de chá de sal de cozinha por dia. Essa é a quantidade que devemos ingerir de sódio diariamente. Porém, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), os brasileiros ultrapassam e muito este limite. São 12 gramas diários, e a maior parte dessa quantia vem dos alimentos processados.
Mas, por que o sódio é tão “temido”? Na verdade, ele é um componente vital para o corpo, pois equilibra a quantidade de água no organismo. Contudo, o problema começa quando ele é consumido de forma exagerada.
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A retenção exagerada de líquidos piora sintomas associados à obesidade e problemas cardíacos. Da mesma forma, o sódio em excesso também retira o cálcio dos ossos, que pode levar a osteopenia e osteoporose.
Por outro lado, a ingestão abundante do mineral é ainda mais sério para quem tem hipertensão arterial. Assim, a retenção de líquido em exagero aumenta a pressão sanguínea, o que é ruim para o organismo por sobrecarregar o coração.
Alimentos industrializados com maior teor de sódio
Macarrão instantâneo com tempero – 2.721 mg em 85 g;
Macarrão instantâneo sem tempero – 1.198 mg em 80 g;
Frango empanado – 759 mg em 130 g;
Hambúrguer bovino – 567 mg em 80 g;
Salsicha – 551 mg em 50 g;
Hambúrguer de frango – 525 mg em 80 g;
Biscoito de polvilho – 270 mg em 30 g;
Biscoito cream cracker – 230 mg em 30 g;
Salgadinho de milho – 176,9 mg em 25 g;
Requeijão – 165 mg em 30 g.
Fonte: Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
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