Alimentos para TPM: O que comer e o que evitar

Alimentação
19 de Agosto, 2021
Alimentos para TPM: O que comer e o que evitar

A tensão pré-menstrual, mais conhecida pela sigla TPM, ocorre devido a alterações hormonais normais do ciclo menstrual. Ela é caracterizada pelo aparecimento de sintomas físicos, psicológicos e comportamentais que ocorrem de 5 a 10 dias antes da menstruação. Mas você sabia que alguns alimentos podem contribuir para aliviar os incômodos da TPM?

A nutricionista Juliana Vieira afirma que na TPM , a dieta deve ser especialmente rica em peixes (salmão e atum) e sementes, como a chia. Isso porque os dois itens são fontes de ômega 3, uma substância anti-inflamatória que pode ajudar a amenizar dores de cabeça e cólicas abdominais.

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Confira mais alimentos para apostar durante a TPM

  • Cereais integrais,verduras, legumes e frutas laxativas: como mamão, ameixa e abacate. Além disso, ingredientes diuréticos: melancia, melão e abacaxi. Quando combinados, esses dois tipos de alimentos ajudam a regular o intestino e a diminuir o desconforto abdominal;
  • Chocolate 70% cacau: pode ser usado para aliviar os sintomas de dores menstruais graças à presença de aminoácidos, vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes.

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Por outro lado, existem alimentos que agravam os sintomas da TPM. Então, a nutricionista elenca alguns que você deve evitar:

  • Café, chás e cafeinados: eles aumentam a produção do hormônio causador do estresse, piorando sintomas como irritabilidade, ansiedade e oscilações de humor;
  • Açúcar e alimentos refinados: provocam um pico na liberação de insulina, hormônio que leva a glicose ao cérebro;
  • Sódio e alimentos embutidos: são potencializadores da retenção de líquidos;
  • Alimentos ricos em gorduras ruins: aumentam a inflamação no organismo. Dessa forma, podem agravar as cólicas, a acne, a dor de cabeça e as alterações no humor;
  • Bebidas alcoólicas: o álcool piora ainda mais as dores de cabeça, as alterações de humor e o cansaço.

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Fonte: Juliana Vieira, nutricionista.

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

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