Alimentos inibidores de apetite naturais

Alimentação
05 de Março, 2020
Alimentos inibidores de apetite naturais

Muita gente recorre a remédios inibidores de apetite para conseguir emagrecer. Entretanto, esse tipo de medicamento é indicado somente quando a orientação alimentar somada a atividade física não foram capazes de atingir o objetivo clínico, em pacientes com IMC maior ou igual a 30 kg/m2, ou maior ou igual a 27 kg/m2 associado a algum fator de risco. 

Também, sempre é reforçada a necessidade do tratamento conjunto com reeducação alimentar e exercícios.

Porém, existem alimentos que ajudam a diminuir a vontade de comer, com a vantagem de serem naturais, não ter contraindicação e nem fazer mal à saúde.

Quando adicionados à dieta, eles promovem saciedade, ajudando assim a potencializar o emagrecimento e a conquistar o objetivo de perder peso. Conheça alguns deles:

Chá verde

O chá verde é capaz de mascarar a fome e o cansaço, já que age como um estimulante e aumenta os níveis de atenção.

Além disso, ele também auxilia beneficamente no controle do peso. Isso devido às catequinas, que interagem com os receptores da leptina, hormônio relacionado à vontade de comer. Segundo estudos, essas substâncias induzem vias metabólicas envolvidas na quebra de gordura, dependendo da dose consumida.

Alimentos ricos em fibras

Sementes de chia e de linhaça, legumes frescos, feijões e frutas são alguns dos ingredientes fibrosos que promovem a saciedade, funcionando como inibidores de apetite.

Esse componente fibroso não é digerido. Mas, consegue absorver a água do nosso corpo Quando isso acontece, ele incha e dá a sensação de satisfação, o que é ótimo para quem busca comer menos.

Pimenta dedo-de-moça

É uma das especiarias mais comuns no Brasil e, também, uma das mais potentes em inibir a fome e no combate às gordurinhas. Ela ainda combate a formação de novos depósitos de gordura, especialmente na região abdominal, segundo um estudo sul-coreano publicado na revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry. O mérito é da capsaicina, o mesmo componente que dá o sabor ardido ao tempero. 

Canela

O condimento controla o índice glicêmico do sangue, reduzindo fome. Também, um estudo está mostrando que a canela pode reverter os efeitos de uma dieta rica em gordura. Assim, impedindo que se acumule gordura na região abdominal.

Essa tese foi apresentada na Conferência Americana de Saúde do Coração. Para o experimento, utilizaram-se alguns ratos, que foram alimentados com um suplemento dessa especiaria durante 12 semanas.

Ao final da pesquisa, foram encontradas mais moléculas antioxidantes e anti-inflamatórios em seu organismo – que protegem nosso corpo de danos causados pelo estresse – do que antes. Além disso, eles também apresentaram redução de peso e, inclusive, menos gordura abdominal.

Leia também: Temperos que aceleram a queima de gordura

Linhaça

Uma pesquisa da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) mostrou que as fibras presentes na casca da semente da linhaça controlam os níveis de açúcar no sangue. Com isso, elas amansam a fome.

Nesse estudo, mulheres obesas passaram a consumir uma mistura de iogurte com quatro colheres de sopa de linhaça no café da manhã. Elas sentiram menos vontade de comer ao longo do dia, economizando no total de calorias diárias.

Folhas

Repletos de antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais que fortalecem o sistema imunológico, os vegetais folhosos são ricos em água, o que os torna essenciais para a hidratação e a digestão, além de fornecer combustível para que as bactérias benéficas do corpo sobrevivam e prosperem.

A combinação de vitaminas, fibras e água fazem com que o estômago esteja sempre parcialmente cheio e produza uma sensação saciedade por mais tempo.

Leia também: Os vegetais mais saudáveis para colocar na dieta

Batata-doce

Seu alto teor de fibras a torna um amido de queima lenta – o que significa que ela não aumenta os níveis de açúcar no sangue e de insulina, ou seja, é um carboidrato de baixo índice glicêmico, que é absorvido aos poucos, favorecendo a sensação de saciedade.

Leia também: 7 benefícios da batata-doce para a sua saúde

Abacate

Para quem está planejando uma dieta, a boa notícia é que o abacate é rico em ácidos graxos, especialmente os ômegas 6, 7 e 9: ao equilibrar o organismo, eles ajudam na perda de gordura. Já componentes como fibras, fitoesteróis e ácido oleico atuam como inibidores de apetite, aumentam a sensação de saciedade, reduzem a compulsão alimentar e diminuem o acúmulo de gordura na região abdominal. 

Amêndoas

Ótimas para levar de lanche, elas têm proteínas e gorduras monoinsaturadas. Recomenda-se a porção de seis oleaginosas por dia, porque elas também são calóricas. 

Ovo

Quem consome uma ou duas unidades no café da manhã se sente mais completo ao longo do dia do que se comesse um pão com a mesma quantidade de calorias, por exemplo.

Leia também: Dieta do ovo: Conheça essa maneira de emagrecer

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