É primavera! Conheça os alimentos da estação e seus benefícios
A primavera é marcada pelo período de floração e pelo aumento das temperaturas, que chegam acompanhadas de maiores índices de chuva. Além disso, a época propicia o plantio de diversos tipos de alimentos que se tornam tendência durante toda a estação: eles ficam mais suculentos e bonitos. Sem contar que são ótimas opções para quem segue uma alimentação equilibrada.
Quer saber quais são? Então, a nutrinionista Cyntia Maureen indica as frutas e os legumes que você verá bastante na feira pelos próximos três meses:
Alimentos da estação: Primavera
Maracujá
O maracujá é uma ótima fonte de vitamina C e possui propriedades calmantes e analgésicas. De acordo com Maureen, a fruta é uma aliada no controle e na prevenção de doenças. “Ele auxilia no combate ao estresse e, aliado a uma dieta equilibrada, contribui para a redução da glicemia, sendo uma boa opção para pessoas diabéticas”, afirma.
Abacaxi
Em alta durante a primavera, o abacaxi é ideal para as épocas mais quentes. Isso porque a boa quantidade de água presente no alimento contribui para a maior hidratação do corpo. “Além de ter cerca de 80% de água em sua composição, a fruta é rica em vitaminas A, C e do complexo B. Outro benefício é a melhora da digestão pela ação da bromelina, enzina que também ajuda na saúde pulmonar e tem ação anti-inflamatória”, diz.
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Manga
Popular pelo sabor doce, a manga proporciona uma série de benefícios — o combate ao envelhecimento precoce, a produção de colágeno e a prevenção contra determinados tipos de cânceres, por exemplo. “Estudos apontam que os chamados polifenóis, presentes no alimento, diminuem o estresse oxidativo do corpo e reduzem as chances de câncer de mama, de próstata e de intestino. A fruta pode ser consumida tanto in natura quanto em bebidas, como smoothies e sucos. Mas quando falamos em sucos, só é importante atentar-se às opções do mercado que são 100% fruta”, relata.
Alimentos da estação: Abobrinha
O legume de baixa caloria é uma das melhores opções para a época. De acordo com a nutricionista, além de possuir um ótimo custo-benefício, a abobrinha dispõe de uma composição nutricional equilibrada. “Ela possui variadas vitaminas e minerais que fortalecem os ossos, melhoram a visão e ajudam na saúde cardíaca”.
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Beterraba
Com propriedades que estimulam o sistema imunológico e ajudam no emagrecimento, a beterraba é uma alternativa para as refeições durante a estação. “A raiz contém vitaminas A, B e C, e minerais como o zinco, potássio e ferro, que atuam contra infecções e o envelhecimento. Além disso, possui ação vasodilatadora, que causa aumento do rendimento durante os exercícios”, pontua a especialista.
Alimentos da estação: Berinjela
Por fim, rica em fibras e substâncias antioxidantes, a berinjela é um dos legumes do momento. Maureen afirma que o alimento contribui positivamente para a saúde porque reduz o colesterol e estimula a perda de peso. Ademais, a nutricionista destaca que as fibras e os fitoquímicos presentes nela ajudam a diminuir as taxas de glicose no sangue, prevenindo o diabetes.
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Fonte: Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom.