Alimentos com alto teor de gordura trans

Alimentação Saúde
28 de Abril, 2022
Alimentos com alto teor de gordura trans

Se existe algum tipo de alimento que pode facilmente ser cortado de qualquer dieta, seriam os alimentos que contêm gordura trans. Afinal, esse tipo de gordura não traz benefício nenhum à saúde e deve ser evitado de fazer parte de seu cardápio.

Segundo o IDEC, as doenças de coração são responsáveis por mais de 30% dos óbitos no Brasil, dado que reforça a atenção para uma dieta equilibrada e com menos ingredientes que ameacem a saúde do coração, como é o caso da gordura trans.

Mas afinal, o que são as gorduras trans?

As gorduras trans são gorduras vegetais que passam por um processo de hidrogenação natural ou industrial, sendo que nesse processo, são produzidos ácidos graxos trans.

Esse tipo de gordura passou a ser utilizada para substituir a gordura animal na década de 1950, como solução para baratear a fabricação de produtos alimentícios. O seu uso garante ao alimento maiores crocância, sabor e durabilidade. 

O perigo de seu consumo recai nas ameaças que o ingrediente oferece à saúde, principalmente do coração, aumentando os níveis do colesterol LDL e contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como o AVC e infarto, por exemplo.

Alimentos com alto teor de gordura trans 

Os alimentos industrializados são os que mais contêm gordura trans, sendo alguns destes:

  • Sorvetes;
  • Batatas chips;
  • Bolacha recheada;
  • Alimentos que contêm margarina;
  • Pipoca de micro-ondas;
  • Macarrão instantâneo.

De acordo com o Ministério da Saúde, o máximo recomendado são 2g de gordura trans por dia. Por isso, é necessário prestar atenção nos rótulos e nas embalagens, compreendendo a quantidade de gordura hidrogenada em cada unidade do alimento. 

Gordura boa: o que é e onde pode ser encontrada?

Os alimentos também possuem gorduras consideradas saudáveis, que são provenientes de gordura animal e podem ser encontradas em queijos mais amarelos e manteigas, por exemplo. 

Entre os seus benefícios, estão o auxílio no aumento do colesterol HDL, a realização de um processo de limpeza dos vasos sanguíneos e a contribuição para o transporte de vitaminas lipossolúveis, como a A, D, E e K. 

Ainda assim, é importante controlar seu consumo e privilegiar alimentos in natura que contenham esse tipo de lipídio, uma vez que também podem trazer malefícios para a saúde se em excesso.

Links Úteis:

IDEC

Fonte: Flavia Ayres Rosa, nutricionista CRN3-71200/P, especializada em nutrição comportamental.

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